1. ホーム
  3. アジア
  4. ベトナム
  5. ハノイ
  6. ハノイ 交通
  7. ノイバイ国際空港 (HAN)
  8. クチコミ詳細
Q&A
ノイバイ国際空港 (HAN) 施設情報・クチコミに戻る

ミニバス移動での注意

• 1.5
  • 旅行時期:2012/05(約14年前)
ピロコワさん

by ピロコワさん(女性)

ハノイ クチコミ:4件

2012年GW,ミニバスを利用して、いやな経験をしてしまいました。
比較的石橋をたたいて渡る方ですが、それでも幾つかの自分の甘さが重なりました。
アジア旅行経験の少ない方には参考になるかと思いますので記させていただきます。

9時間のトランジットでしたので、4travelのみなさんの書き込みを参考に市内にいくことにしました。
BOMさんのタクシー情報は大変詳しく、空港のツーリストオフィスで市内までタクシー$30と言われても、もっと安くいけるはずだとタクシー乗り場にいき315000ドン($17)の値段を確認しました。

しかし、欲が出てしまいました。ミニバスでベトナム航空オフィスまで$2とのこと。
何度か周りの人に確認し、乗車しました。
市内までの40分の間、感心したのはテキパキと働く車掌さん。
*ここでハノイに詳しいかたはわかるのではないでしょうか。車掌さんなんていないって。
しかし、タクシーの情報しか調べていなかった私たちは、10人余りの乗客一人一人に声をかけ、途中下車の場所を聞き、荷物を下ろすのを手伝う「車掌」をすっかり信じてしまいました。そして、私たちも素直に、目的地の評判レストランQuan An Ngonと告げました。

そしてある瞬間、”ああ、なんで今おりなかったの!”と言われました。そして”まあ、いいから、次降りて、タクシーにのればいいから。タクシーの乗り方まで面倒みてあげる”と言われました。そして他のポルトガル人旅行者とおりました。

なぜかバスは行ってしまい、車掌はここにいます。ポルトガル人に話しかけ、彼女らはどこにいくのか、そして車掌に、いまどこにいるのか聞きました。(これが幸いでした。レストランはここから1km弱)

ポルトガル人がまずタクシーにのり、車掌が行き先を運転手につげ、去って行きました。次は私たちの番。なぜか彼も乗り込みます。”自分はそのレストランの近くに住んでいるんだ”といわれ、怪しいけどむげに降車させられなかったのは、自分の甘さでした。

その後タクシーは異なる方向に向かいましたが、一方通行の道のせいもありうると、ただひたすら地図で自分たちの居場所を確認しつづけます。車掌は意味通らない話”僕はバス会社の人間ではない。今日はオーストラリアから彼女がくるのを迎えにいったが、なぜか帰ってこなかった”といいました。そして旧市街に近づくと、両替の話をしてきて、いくらもっているかまで聞いてきたので、怪しさを確信できました。

「別にレストランへ行く必要はないから、ここで降ろしてくれ」といったら、とっさにレストランの方向へ車を向けました。きっと車掌のいくつかある詐欺オプションの中から次に述べるものが選ばれたのでしょう。

まもなくレストラン前につき、メーター38.00をさして、380,000を請求してきました。これは、どこかで読んだ典型的なタクシー詐欺ではありませんか。2000円しか両替していなかったですし、市内のタクシーの目安を4トラベルさんなどで確認していましたので、はらう気はありません。オカシイと主張をし、旦那さんにはレストランの人で英語ができる人を呼んできてくれるよう頼みました。

でも、これだって、後から私は甘かったとぞっとします。私は英語ができる、そう簡単にだまされる日本人じゃないぞ、という過信がもっと怖いことをよんだかもしれません。

一端車からでたものの、なかなか人を呼ばないでそこにいる旦那さん、しかたないから私も車からでて、いそいでレストランの人と道端の警察のひとに、私たちがどこから乗って、直後に消されたメーターは38.00をさしていて、380,000ドンなどオカシイと主張し、最終的に38000ドンをタクシーに渡し、あの車掌はレストランの人に追っ払ってもらいました。

のちほど旦那さんがいうことには、私がタクシードライバーと議論している隙に、車掌が旦那を私から離し、ドアの鍵をしめようとしていたと。いそいでドアをあけ、私のそばにいたと。

警戒心はもっていても、警戒する事象が「ぼったくり」だけだった想像力の甘さに反省しました。

長くなりましたが、この経験が皆さまの旅行に参考になればと思います。
>ミニバスに車掌はいない。
>第三者でなくドライバーと話しをすること。
>タクシーの支払いは外で。
>タクシーの乗るところ降りるところはホテルやレストランなど人のいるところ。
>日本人の習慣はハノイでは付け込まれるとこがいっぱい。
>4トラベルや地球の歩き方などのコメントは読むだけでなく、自分におきたときも想像する!
以上は、私が学んだ教訓です。欧州に留学してから10年、機会あるごとに(やはり欧州中心でしたが)個人旅行を満喫してきましたが、気が引き締まるおもいです。

そして、すごく興奮して、いやな思い出をしましたが、Quan An Ngonの美味しい料理と、また、そこからちょっとのIpa Nimaの新店舗での買い物で元気になれたのも、4トラベルさんのおかげです。(女性は現金なものです)みなさん、ありがとうございます!
これからはフリーライドばかりでなく、4トラベルさんに参考になる口コミが書ければと思います。

施設の満足度

1.5

アクセス:
2.0
人混みの少なさ:
施設の充実度:
2.0

クチコミ投稿日:2012/05/06

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ベトナム最安 203円/日~