ガリレオ・ガリレイを思いだす。
- 旅行時期:2010/10(約15年前)
by Yumiさん(非公開)
ピサ クチコミ:1件
ここには2回来ました。ここに来るとガリレオ・ガリレイを思いだします。本当に斜めになっています。ピサはフィレンツェから割と近く(確か列車で2時間くらい)、列車の本数もけっこうあるので日帰りで行くことができます。ちなみにピサの駅から斜塔まではシャトルバスもあるようですが、すりが多いようです。駅から20分くらいで歩くことができるのでそれも楽しいかもしれません(今回は杖をついた親と一緒だったため、車で行きましたが。)。ピサの斜塔は一度にたくさんの人が登ることはできないので、斜塔に登るには必ずツアーに参加しなければなりません。斜塔でツアーの申し込みはできるのですが、ここも世界中からたくさんの人が押し寄せるのでツアーはすぐに満杯になってしまい、数時間待つなんてことはざらのようです(運が悪ければその日に登ることはできないかもしれません)。今回は最初から登る予定がなかったのですが私たちが到着したときにはすでに数時間待ち状態になっていました。前回はピサの斜塔から歩いて5分くらいの所に泊まっていたので朝一番に斜塔について、問題なく一番目のツアーに参加することができました。ですから是非ともここに登りたい!という人はできればピサの斜塔の側に泊まったほうが賢明かと思います(夜に誰もいなくなってから眺めた斜塔の姿も神秘的でした)。
。
- 施設の満足度