1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ホノコハウハーバー 施設情報・クチコミに戻る

マンタに本当に会えたシュノーケリング@ハワイ島 ナイト・マンタツアー

• 5.0
  • 旅行時期:2012/03(約14年前)
きょなんさん

by きょなんさん(非公開)

ハワイ島 クチコミ:1件

マンタの乱舞を見ただけでも行ってよかったと思いました。本当にこの写真のように見えます。
もう一度みたいし、次はドルフィンにも行きたいと思っています。

●今回お世話になったのは、ハワイ島のドルフィンやクジラやマンタのアクティビティを開催するキワイルカさん。サイトに動画があります

●マンタをほぼ確実に見ることができる、稀なツアーです。自然相手なので、見れないこともあるかもしれませんが、私たちは12枚見ることができました。

●夕方にホノコハウをボートで出発。キャンプファイヤーと呼ばれる海底からのスポットライトがあるサイト近くで夕暮れ時を過ごします。夜になったらシュノーケリングの準備をし、海へドボン。サーフボードみたいなボードにつかまって浮かびます。

●やがて、ライトに集まるプランクトンを目指して、じわりじわりとマンタが出現!あちこちで”わおー””きゃー”という歓声が聞こえてきます。興奮する気持ち、よくわかります。思わず叫んでしまいます。本当に。。。これはすごいです。

手の届くところまでマンタが大きなくちを開けてやってきて、くるんっと一回転して、しろいおっきなおなかを見せて、またやってきて、またくるんと一回転、、、船上で、ガイドさんが”おなかの模様でマンタを識別する”って言ってましたが、たしかに目でみてわかるほどの距離です。

うーん、これは度胆を抜かれました。どこにもないアクティビティだと思います。キワミさんのさりげない、海を好きな気持ちが伝わってくるガイドにも好感がもてました。

ハワイ島に昼ぐらいに到着すれば、その日の夜でも楽しめます。(サウスコハラエリアからでも大丈夫です)せっかくのハワイ島。溶岩と海、両方楽しんでみられては!ではでは

【参考情報】
・ハワイ島は初めて、3泊5日。レンタカー借りず送迎付きオプショナルツアー中心
・マンタナイト・溶岩(ヘリ)・マウナケア星空・プアコ湾カヤックに参加。
・マンタナイトでは、水着、ビーチサンダル、上にはマリンウェア着用。着替えと予備のタオル+小銭とクレジットカードと携帯と水中カメラ持参。
・ウェット、シュノーケリンググッズのレンタルは問題なし。ちゃんとした装備 。
・なお3月の夜の海にずっと入っていると、少し体が冷えるかも。お子さん連れや体調に不安がある方は、ぶるぶる震えがくる前に早めに海からあがる心がけを。
・帰路のボートも、一度冷えた体はココアだけでは体が暖まらないので、バスタオル1枚余分に持っていき濡れた体をふくなどの工夫がいいかも。
・約2時間半のツアーを終了後、当日撮影してくれたDVDを見れる。(リージョナルコード問題なし。日本でも見れます)
・ハーバーのトイレ、とても清潔。

以上、何かご参考になれば幸いです

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
特に問題なし、でした(サウスコーストから)
コストパフォーマンス:
これは他では体験できないと思います。
景観:
マンタがほぼ確実に見れる海は感動しました。
人混みの少なさ:
今はまだあまりメジャーじゃないかな。欧米人に人気?

クチコミ投稿日:2012/04/09

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ハワイ最安 285円/日~