1. ホーム
  3. アジア
  4. シンガポール
  5. シンガポール
  6. シンガポール 交通
  7. シンガポール チャンギ国際空港 (SIN)
  8. クチコミ詳細
シンガポール×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 施設情報・クチコミに戻る

やっぱり自分の足で歩かないと!

• 1.5
  • 旅行時期:2012/03(約12年前)
ゅーゃんさん

by ゅーゃんさん(男性)

シンガポール クチコミ:1件

よく、シンガポール航空とシンガポール・チャンギ国際空港は良い評価で上がっています。しかし、やっぱり自分の目で見て歩かないと、向き不向きがあると実感しました。

今回はトランジットで行きは2時間ほど、夜は一晩ここで時間を過ごしました。どんなもんか、利用したことがあるにもかかわらず、今回は口コミ視点で再度、考察してみました。しかし、良い評価とは裏腹に、不便さを感じました。まあ、深夜時間帯なので余計かもしれませんが。

まず、深夜の過ごし方。第2ターミナル奥に仮眠スペースがあります。ここは、暗く静かで仮眠が取れるよう簡易ベットがありますが、乗り遅れと荷物の心配で熟睡はできませんが、だいぶ楽になれるのは確かです。ここに無料のロッカーがあれば、ともう一歩、配慮があるといいですね。しかし、トランジットホテルまでの移動は不便極まりなく(わかりにくい)、値段も結構します。さらに、その仮眠スペースも結構遠いので、あまりゆっくりしてると、他のターミナル出発便ならなおさら、時間配分は気をつけたほうがいいです。

また、全体的な空港の案内ですが、わかりにくいの1点。第1ターミナルのセブンイレブンを探していたのですが、地図が間違っている。なので人に聞くまでいったりきたり。日本語はありますが、肝心のエレベーターの場所などの案内は少なく、不便でした。

レストランも、深夜時間帯の発着は多いのですが、早くしまっちゃうお店が多いです。
お店の面からしても、コンビニは比較的良心的な価格ですが、トラベルグッズのお店が少ないですね。(すべてセキュリティーエリア内の話です)でも、そのコンビニは飲み物も2ドルしない程度、お菓子も梅干などは2ドル以下と高くないのはポイントです。

そして、長時間滞在に肝心なインターネット。これは、今回マイナスをつけた大きなポイントです。2種類の無線LAN接続ができますが、1つは有料。もうひとつも簡単につなげられるわけではなく、会員登録をしなくてはなりません。しかし、それがシンガポール国内の電話番号を持ってない人は、電話をするだとか、カウンターに行くだとかで手間がかかります。成田は、エリア内に全域のLANはないものの、NTTが提供する無料のインターネットラウンジがあります。ネットに関しては、成田の方が便利な印象です。

やはり、深夜帯の乗り継ぎができるのが、成田と大きな違いのチャンギ国際空港。しかし、何でもかんでも作ればいい、あればいい、お店も充実・・・ではなく、そういう便利な施設がもっとあると、利用したくなります。今後はネットの件と、地図の正確性、シャワールームや仮眠室、ラウンジの増加などがあればいいと思います。

ちなみに、今の段階では成田空港のほうが上だと考えています。(利用者の一人として)

施設の満足度

1.5

人混みの少なさ:
2.5
深夜でも旅客便は多い。
施設の充実度:
1.5
ネットはすぐつなげません。成田の方が便利、快適。

クチコミ投稿日:2012/03/24