1. ホーム
シャンティイ×
旅行ガイド
旅行記
シャンティイ城 施設情報・クチコミに戻る

お城というより美術館!

• 5.0
  • 旅行時期:2011/09(約13年前)
babyananさん

by babyananさん(女性)

シャンティイ クチコミ:1件

お城を見るために訪れましたが、むしろ美術館というのが正しいでしょう。

この城の所有者であったコンデ氏の莫大な絵画のコレクションが所蔵されており、実のところ「コンデ美術館」として公開されていました。
フランス国内では、ルーヴルに次ぐ近代絵画の宝庫と呼ばれているのだそう。
展示されていた作品を見て、納得です。

作品の展示場所は絵画の大きさと領主の好みによって決められてます。
これは、19世紀の美術館の典型的な展示方法で、この城の最後の所有者あるオマール公は、展示方法を変更しないよう遺言に記しているようです。更に、コンデ美術館のコレクションを外部に貸与しない事も。

ここで目にすることのできる作品の価値の大きさを実感しました。

さらに、敷地内にある数ある庭園のひとつであるフランス式庭園は、ル・ノートルが14世の為にヴェルサイユ宮殿の庭園に携わる前にこのシャンティイ城で庭園を造ったのだそう。
という訳で。ヴェルサイユ宮殿の庭園は、シャンティイ城の庭園をモデルにして造られたと言えるのかもしれません。

Paris Nordから25分ほどのChantilly-Gouvieuxで下車。[EUR7.8]
行きは駅からタクシーで10分くらいで着きます。帰りはお城からのタクシーを捕まえるのは難しいので、私は歩きました。ラッキーなら途中でタクシーを見つけることが出来るかも。その点が、個人だと難点かもしれません。

ただ、駅とお城の間には遊歩道があり(私は迷いましたがw)、時間に余裕があり天候もよければ、散歩に適しているでしょう♪

施設の満足度

利用した際の同行者: