1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ハノイ ゴルフ クラブ 施設情報・クチコミに戻る

HGC, Hanoi Golf Club, ハノイ ゴルフ クラブ

• 4.0
  • 旅行時期:2012/03(約14年前)
BO/Mさん

by BO/Mさん(男性)

ハノイ クチコミ:100件

ハノイゴルフクラブ。

元々は、北ベトナム(いや、ベトナム全土)唯一の100%日系外資ゴルフ場、として鳴り物入りで始まったが、現在はオーナーチェンジして、ベトナム資本に。

現在、18ホールから、+9ホール、27ホール化に向けて造成中。 最終的には、数ホールを残して原型を止めぬ迄の大幅な改装となり、故に途上の現在は、パー69で運営しながら、造成を続けている。

新設されているコースは、フェアウェイに凸凹が競技スキー場の様に有り、また、グリーンもポテトチップ状のカールで、ピン位置によっては、グリーンの硬さと相まって非常に攻略が難しいホールも出来て来ている。

ホームペイジを見ると、2011年末完成予定、としたまま更新されていないが、2012年3月中旬現在、まだ工事中である。 見た感じでは、2012年末か、2013年TET明け、が実際の工期終了になるのではないか、と言う進捗度合に感じられる。(私見、2012年3月中旬)

会員権価格は、個人会員で、公示価格が75,000ドルとなっているが、27ホールグランドopen迄、販売を停止中、ともなっている。 書換料はラックレートの15%だから、11,250ドルとなり、結構高いが、まだまだ上には上(ドンモー、バンチー)が居る。

ベトナム人オーナーになってから、「日系ゴルフ場」「日本人常駐ゴルフ場」の名称が徐々に形骸化しつつある。 聞くところによると、2,012年4月末には、日本人ゼロになるのではないか、とか。

本ゴルフ場は、日本人会員比率が最も高く(当初、日系だ、と言う事から)今でも全体数の6−7割が日本人(または日系法人格)会員の筈だ。 二階の食堂では、今でも(高くなったが)日本料理を食べる事が出来、シャワートイレが客用全個室に配備されている。

今後、どの様になってゆくのかは、会長次第であろう。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1日
アクセス:
ハノイ市内ホアンキエム湖起点1時間、ノイバイ空港方面へ北上ご、TOYOTA看板を左折直進、看板が右手に見えたら右折、指示に従い左折後10分程
コースの戦略性:
既存の18ホールと新規ホールのコンセプトバラツキにより、戦略性もさる事ながら、グリーン仕上がりも異なる点で最終形を見てから再度判断したい
コストパフォーマンス:
2012年3月中旬現在、27ホールへ造成拡張中の為、流動的状態、パー69で営業中
人混みの少なさ:
2.5
ベトナム人プレイヤーが増えつつあり、予約が取りづらくなってきている
施設の快適度:
元々は日系ゴルフ場として鳴り物入りで始まった為、基本設計は日系だが、オーナーチェンジにより変更が相次ぐ昨今、今後の運営に若干疑問符

クチコミ投稿日:2012/03/16

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ベトナム最安 203円/日~