ニューヨークでビール飲むならここ!
- 旅行時期:2012/02(約14年前)
by Takaさん(男性)
ニューヨーク クチコミ:2件
I went to the bar and ordered two ales. “What kind do ya want? Light or dark?” asked the barkeep. “One of each,” I replied. Four mugs of ale were set before me. McSorley’s only serves ale. No shots, no cocktails, no wine, nothing in a bottle.
イーストビレッジにあるNY最古のエールハウスを初訪問。何とか並ばずにバーカウンターの一番端に潜り込む。日曜の晩だったが、店内は大盛況だ。満員である。カウンターは立ち飲みスペースオンリー。自家製のアイリッシュエールはライトとダークの2種類ある。迷わず両方注文っ!(全部で8ドル、安っ!)。ついでに隣の客がつまんでいたチーズクラッカー生オニオン(4ドル)も。
ひとつ頼むと小振りのジョッキが2つ出てくる。ふたつだとジョッキ4杯という訳だ。このエールは絶品だ。何故か?口当たりが良いので何杯でも飲めてしまうのだ。しかも安いときた。これは危険なパターンである。ビール飲みの私にはどう見てもパラダイスにしか見えない。夏場に来たらどうなることやら。生のタマネギをバリバリかじりつつ妄想してみる。
創業は1854年。黒船来航の翌年だ。当時アメリカには2400件のバーがあったそうだが、現在も営業しているのはここだけ。禁酒法時代も警察や政治家をしっかり味方につけてしたたかに生き抜いたそうだ。1970年8月まで女人禁制だったそうだ。ジョンレノンも常連だった。みんなのパラダイスはそう簡単にはつぶれない。再訪リストに登録。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: