レンタカーでの南仏旅行を予定されている方にご注意!!
- 旅行時期:2011/09(約14年前)
by t-nanaさん(女性)
ニース クチコミ:5件
モナコ近くからプロバンス方面に高速に乗ると、最初の3つくらいの料金所は硬貨しか使えません!
紙幣はダメ! クレジットカードも日本人が持っているようなVISA、JCB、MASTERなど、全部ダメです。VISAのマークがあるから入れてみたんですが、CB VISA?(フランスの銀行が発行したもの?)しか使えません。ご注意ください。
小銭が無くなった私たちは係員呼び出しみたいなボタンを押したんですが、なにやらフランス語で言われ、さらにパニック! 結局係りの人が来てお釣りをくれました(滝汗)
高速のサービスエリアに両替できるところがあるみたいなんですが、わかりません(^^ゞ
仕方がないので、お菓子買いました(^^ゞ
ちなみに、「t」はETC専用みたいなもの、「cartes」はクレジットカード専用、「おっさんマーク」は係員がいる(でもこれが無いところもある)
とにかく高速の料金所では右側に寄り、緑の矢印のところに行けば現金が使えて、おっさんマークのところに行けば、紙幣でもおつりがもらえる?ってことみたいです。
(最初にチケットを取るようなところは、料金所で紙幣が使えました!)
旅行される方はご注意ください! 最後まで料金所を通るたびにドキドキでした(^^ゞ
それから、ニースの町中で車を借りる場合、台数が少ないので、土曜日に行ったらほとんど車がありませんでしたのでご注意ください。できれば空港で借りたほうがいいです。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 中・長遠距離
- 利便性:
- 高層道路は早くて便利ですが、料金所が非常にわかりにくいです。
クチコミ投稿日:2011/10/29