1. ホーム
Q&A
鉄道 施設情報・クチコミに戻る

夜行で一泊

• 4.0
  • 旅行時期:2006/10(約19年前)
ricaさん

by ricaさん(女性)

グラナダ クチコミ:6件

ポルトガルのリスボンからスペインのマドリッドまで(LISBOA(S. Apolonia駅)~MADRID (Chamartín駅)ルシタニア号で、
グラナダからバルセローナ(GRANADA ~ BARCELONA Sants)まではヒブラルファル号で、夜10時頃に出発して、翌朝9時位に到着という、夜行寝台での移動でした。

この寝台特急はRENFE(Red Nacional de Ferrocarriles Espanoles )といってスペインの国鉄です。

○Gran Clase 特等寝台 (single 185.00 twin 133.00)
(WC・シャワー付き個室、夕食・朝食付き)
○Preferente 1等寝台 (single 137.00 twin 95.50 (洗面台付き個室)
○Turista2等寝台 (同性4人によるシェアールーム 76.00)
○Sentada Preferente1等座席(71.50)
○Sentada Turista2等座席(54.00)
*数字はユーロ

せっかくの新婚旅行なので、私たちはGlan claseを予約。

『スペイン・フランスの2大国営鉄道RENFE・SNCFの相互協力により、TREN-HOTEL(列車-ホテル)は誕生しました。スペインからフランスやイタリア、スイスまでの夜行列車が中心となっています。寝台車での移動は、時間と費用の節約に大きく貢献いたします。特にGRAN CLASEではホテルの客室と変わらぬ快適さをお楽しみいただけます。』

とありますが、・・・ご覧のように部屋はシャワールーム含め3畳弱・・・
狭くて、スーツケースはベット作った時はシャワールームにありました。
大柄な北欧人は果たしてどう思うのか分かりませんが、日本のカプセルホテルと思って下さい。
でも狭いながらもベッドの硬さはちょうどよくて、上段で寝た時は(下段はけっこう寒い)、毛布もかけずに爆睡しました。

バスタオル、フェイスタオル、マットもついていて、アメニティは、使い捨てスリッパ、靴磨き、シャンプー、石鹸、櫛、ソーイングセットまでついてました。
あとミネラルウォーターも一本ずつ!ヒブラルファル号ではchocolateも♪

それから豪華だったのがdinner!これはお勧めです!
ディナーといっても機内食のようなものを想像していたので、列車発まで時間があったこともあり、Lisbon最後の夜ということで『O Churrasco』で、肉と魚とVinho Verde(ポルトガルワイン↓)を楽しみ、超ーーー満腹で乗車したら・・・

すごく雰囲気のある素敵な食堂車で、
ハーフボトルワイン、前菜、メイン、デザート、カフェが用意されてました・・・!!超後悔!!
残念ながら、満腹の私は何にも食べられませんでした・・・大食漢の主人も、前菜のオムレツを頼んだけど半分以上残してしまいました・・・

ということで、二回目のグラナダを出る時は適当に空腹にしておいてきっちり列車でのディナーを楽しみました♪
リスボンの一日目に街で食べたディナーよりずっと美味しかった!!!

夜なので景色は真っ暗ですが(笑)、明け方は朝焼けがとても美しく、気がつくとオリーブ畑が広がってました。

バルセロナの手前では朝食を食べていたら、いつの間にか海沿いを走っていることに気づき感動!(海無し県の群馬県民です(笑))

ヨーロッパは鉄道網が発達しているので、ユーレイルなどを使って旅行した人もいると思いますが、一度この寝台特急もお試しあれ♪

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
2.5
利便性:

クチコミ投稿日:2011/08/30

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

スペイン最安 393円/日~