1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. ロシア
  5. モスクワ
  6. モスクワ 交通
  7. モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME)
  8. クチコミ詳細
モスクワ×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 施設情報・クチコミに戻る

モスクワ ドモジェドヴォ空港から市街まで2時間弱 渋滞の激しさと時間のかかること

• 3.0
  • 旅行時期:2011/05(約13年前)
o-miyasanさん

by o-miyasanさん(男性)

モスクワ クチコミ:14件

ドモジェドヴォ空港から市内まで

ウィーンから、LCCのエアーベルリンで到着したのが、13時50分。 入国審査はきわめて楽である。 パソコンの申告が必要だとか、出入国カードを書かなければならないとか、案内書にはいろいろ脅し文句が並べてあった。 しかし、出入国カードなど必要もない。 記入用の机はそのまま残っていたが、道をふさぐ機能しかない状態。 審査官の質問は幾日滞在するかだけ。 空港の中は、人の後をついていけばそのまま外に出られる。 きれいな空港とはいえないが、複雑ではない。
 空港から市内までは、バスや列車を使えばよい、いざとなったら適当にタクシーでも拾えばよい、とも考えていた。 しかし、旅行社で脅かされて、空港から出迎えを頼むことにした。 いささか費用が嵩んだが、正解であった。 出迎えの人は、日本語で氏名を書いたプラカードを掲げていたので、すぐ分かった。 案内人と運転手は別である。 車はホンダ。
 地下鉄やバスの混雑振りを体験すると、大きなスーツケースを抱えて、公共交通機関の利用するのはとても無理であることが良く分かる。 それに、モスクワの地下鉄は、エスカレータまでたどり着くまでに、10数段の階段を昇り降りしないといけない。 これは、大変な労働である。 荷物を持って地下鉄に乗る勇気などない。
 空港を出発したのが、14時32分。 市内中心部のマネージ広場の前にあるホテル・ナショナルに着いたのが、16時27分。 1時間55分の長旅である。 空港からの距離に比べて時間のかかるのは、交通の渋滞がひどいからである。

施設の満足度

アクセス:
2.0
人混みの少なさ:
施設の充実度:

クチコミ投稿日:2011/07/26

このユーザーが利用した周辺のスポット