ラクダに乗って砂丘を歩く
- 旅行時期:2009/10(約16年前)
by kankonさん(女性)
敦煌 クチコミ:4件
山というか砂丘が連なっています。市内中心部からも見えており、車で10分程です。
入口から見て、左側がラクダで登る鳴沙山、右側が月牙泉といった位置関係になります。
中にはいるとラクダや四駆やグライダーなどもあり、自然を感じる場所というより遊び場?という感じです。
静かに砂丘に立ち、風を感じる・・・なんてことは出来ません。非常に騒がしいです。
〈鳴沙山〉
入口付近でラクダに乗りました。ここは1人で乗らせてくれるので楽しいです。
ラクダの歩みはゆっくりしており、すぐ見えてる丘に登るのに、1時間弱ゆられていたと思います。
かなり上の方まで来てラクダを降ろされました。そこから頂上に行くためには何と別料金。しかも自力で登ります。
歩きやすい工夫でボロボロの梯子が横たえてあり、それにしがみつくようにして登りました。(高所恐怖症なので)
ですが、登ってしまえば景色もいいし、向く方向によって砂漠だけを見ることができるので一応満足です。
ラクダのところまではタイヤに乗ってすべり降りる人もいましたが、危なそうなので徒歩で転がるように降りました。
下りもラクダに乗って入口付近まで戻ります。登りよりさらに揺れ、振り落とされそうで怖いです。
〈月牙泉〉
鳴沙山からラクダで入口付近までもどり、その続きでラクダに乗ったまま月牙泉に向かいます。
近くまで行ったらラクダを降ろされ「ここにいるから見たら戻って来い」となります。
本当に三日月の形をしていて、砂漠のオアシスです。
まわりの砂丘で砂滑りとでも言いますか、上に登っては滑り降りるという事を商売でやっています。
その客引きのマイクの大音量と、砂漠のオアシスの対比が非常に印象に残ります。
靴に砂が入ってこないように、オレンジ色の靴カバーを履いている人がたくさんいました。
自分は入口の外で借りましたが、入口の中でも借りられます。
入口付近で返却場所があるのでうっかり返しそうになりますが、外で借りた場合は借りた場所まで持っていかないとダメですよ!
外で借りる際にデポジットをとられました。(10元ですが)必ず預かり証をもらいましょう!
自分は預かり証を渡されてなかったので、靴カバーを返却の際、返金するしないでかなりモメました。結局は返金してもらいました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: