時間は多めにとっておいた方が
- 旅行時期:2009/09(約16年前)
by きゅうりぽんさん(非公開)
ヴュルツブルク クチコミ:3件
石畳が沢山あるのでぜひウォーキングシューズで街を歩いてココまで来て下さい。途中に美味しいワインセラーなど沢山あります。お急ぎの場合は中央駅から路面電車も出ています。
レジデンツは前の広場、館内の素晴らしい装飾された部屋の数々、そしてお庭!自分ではその他の王侯の宮殿はちょっと装飾や美術品を詰め込みすぎの感じで食傷気味ですが、このレジデンツ辺りが一番好みのバランス。
広場にある女神フランコニアの噴水の後方、建物の中央が入り口。入って右手にロッカーやチケット売り場があるので、荷物はココで預けてしまいましょう。上を見る事が多いので、首が痛くなったり脳虚血にならないよう御注意を。
さて、館内の皇帝の間やバルタザール=ノイマン作の階段の間もそれは美しく荘厳なのですが、私の一押しは白の間。スタッコ装飾の白と、シャンデリアのきらめきの妙が見所です。溢れるカラーリングよりモノトーンを好む日本人には嬉しい華やかさ。
お天気が良ければそのまま宮殿裏手の庭園へどうぞ。バラの盛りの時期に当たれば、素晴らしい方向と丹念に世話されたお花を堪能できます。サイドにはカフェもあるのでゆっくり出来ますよ。
このレジデンツに関わる歴史や詳しい学術解説を知りたい方は、チケット売り場で日本語のかなり詳しいガイドを売っていますのでそれで勉強すれば更に味わい深くなるかも知れません。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- 街の真ん中にあり、街自体もそれ程大きくないので中央駅からも充分徒歩で行けます。
- コストパフォーマンス:
- 人混みの少なさ:
- 展示内容:
- 館内の装飾、素晴らしい庭、宮殿前広場からマリエンベルク要塞が見えて夕暮れの景色が素晴らしい
クチコミ投稿日:2011/03/06