1. ホーム
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

マニラ、セブのタクシー事情 2011

• 1.5
  • 旅行時期:2011/02(約13年前)
熟年ドラゴンさん

by 熟年ドラゴンさん(男性)

マニラ クチコミ:9件

2011年2月現在、マニラとセブのタクシーは新メーターが増えつつあります。

旧メーター(オレンジの電光表示)30ペソのスタートで300m毎に2.5ペソ上昇。
 新メーター(白黒の液晶表示)40ペソのスタートで300m毎に3.5ペソ上昇。

乗ってみないとどちらかは分かりません。市内の移動ならどちらにしてもたいした金額にはなりません。(私の感覚なのでたとえ10ペソ、20ペソでも節約したい方には当てはまりませんが、とに角メーターで走るだけで儲けもんと思うようになりました)
 乗ったらメーターのスイッチ入れたか確認、動き出したらメーターの上がり具合をチェックは必須です。メーター使わない場合着いた所で吹っかけられます。(私は高速でメーターが上がる改造メーターに二度出くわしました)

空港には70ペソのスタートで300m毎に4ペソ上昇のイエローメータータクシーがあり、少々高いが新しい車で安心という歌い文句だったのですが、最近チップ呉れ要求があるなど評判は良くないようです。(私も深夜のマニラ空港からチップ要求されました)

空港の到着フロアではこのイエローか固定料金のクーポンタクシーしかありませんが、出発フロアへ行けば普通のメータータクシーが拾えます。(メーター通りで行くかどうかは分かりませんし、すべてのターミナルで可能かどうか確認してませんが)

最近、空港、港、ショッピングモールなどのタクシースタンドには係員がいてタクシーのナンバーと不満があるときの連絡先を書いたメモを呉れるところが増えています。流しのタクシー拾うよりこういう所で乗った方がより安心です。

施設の満足度

1.5

利用目的:
市内・近距離
コストパフォーマンス:
とに角安い
支払額の安心度:
1.0
まともなタクシーが滅多にいない
利便性:
やはりタクシーは便利

クチコミ投稿日:2011/03/06

このユーザーが利用した周辺のスポット