1. ホーム
Q&A
コンビニエンスストア大阪 施設情報・クチコミに戻る

グアムで日本のコミュニティ

• 4.5
  • 旅行時期:2010/12(約13年前)
まーんさん

by まーんさん(女性)

グアム クチコミ:1件

グアムは仕事を分け合って助け合って成り立っているところではないかと思います。
ココはツアーやレストランの紹介を無償でやってくれます。
だからと思うのですが、私の見た限りの日本のガイドブックには載っていません
ネットで調べるとここの口コミがいい評価が多かったので、ここでツアーやレストランを紹介してもらいました。
チャモロビレッジの送迎も頼んでみました。
すると、ここのおじさんではなく送迎の人がお店に来ました。
おじさんは、かいつまんでお話をしながら、「一人1ドル出してあげて下さいね。彼はそれを楽しみにしています」と言って送りだしました。
チャモロビレッジに行くにはバスかタクシー。1ドルではとても行けないと分かります。
帰りも遅れた人を待ち、探して帰ってきました。(しばらく待たされました)

おばさんがついてきていやだというお話がありましたが、それほど気にすることはありません。
ツアーの時も、「ツアー代より余分にいくらか持っていったほうがいいか」聞いたら「そんなに持っていかなくていい」と言ってくれたし、小銭がいっぱいで「ちょっとわかんないんだけど」といったら、そこからとってくれて残りは返して「また来て使ってね」と言われました。
商売ッ気のあるおばちゃんというカテゴリーでいいのでは。

日本のビールは350mlで1$、100円いかない。日本ならジュース代にもならない。
1週間前後の楽しいバカンスでその土地にお金を落として帰る。いつものこと。

チャモロビレッジで楽しい時を過ごし、チープながらまあまあいける食事もでき、
いいお土産も買えた。
ツアーやレストランでもココを通してサービスしてもらった。

グアムで根付く日本人向けのお店。日本人としてずっとこのまま在り続けてほしい。
次行った時もまた立ち寄りたい。そんなお店です。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
連絡すればピックアップしてくれます
お買い得度:
食べ物、飲み物、安いと思います。
サービス:
海外で、頑張ってると思いますよ。ほんとに。
品揃え:
お土産はチョコならここ。ノニも。雑貨は他店かな。

クチコミ投稿日:2011/01/29