1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
シシィ レストラン 施設情報・クチコミに戻る

王宮の丘にあるハンガリー料理店≪SISI RESTAURANT≫

• 4.0
  • 旅行時期:2010/09(約15年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

ブダペスト クチコミ:16件

ブダペスト市内を流れるドナウ川を挟んで西のブダ側にある王宮の丘。ペスト側からもよく見えるマーチャーシュ教会から王宮への道沿いのお食事処の一つが≪SISI RESTAURANT≫。
店名のSISI(シシィ)はハプスブルク家の皇妃でハンガリーの独立運動を支持したというエルジェーベトの愛称とのことですが、そのエルジェーベトと何らかの繋がりがあるのかどうかは不明です。
所在地はマーチャーシュ教会と王宮とを結ぶ道沿いで、マーチャーシュ教会あたりからだと300mくらいで立地良し。

天候のいい時期には、上の画像のように屋外席も路上に出ます。私が行った時には雨模様になってしまい、中の席へ行ってみました。
気取らない雰囲気のお店で団体客もやって来るので、落ち着いて食事をしたい時にはちょっと食事時のタイミングをずらして行くのが○。
ここではハンガリー料理の一つのハラースレーを頼んでみました。ハラースレーというのは、魚のコイのぶつ切りをグヤーシュ(グラーシュ)と同じようにパプリカで煮込んだ料理。パプリカ風味のコイのアラ汁といった感じ。スープには出汁がよく出ていて、添えられてくるパンを浸して食べると○。身の部分にはパプリカで煮込んだあともコイ独特の泥臭さがかすかに残っているので、気になる方は別の食事から選んでみては?
≪SISI RESTAURANT≫では、このハラースレーやグヤーシュは容器のサイズが二つあって、お腹のすき具合に合わせて頼めるのがよし。どちらも小はカップ入りで1400フォリント、大が2800フォリント。
画像のハラースレーは小。お昼に軽く、と言う時にはちょうどいい量。

施設の満足度

一人当たり予算:
1,000円未満
コストパフォーマンス:
サービス:
雰囲気:
料理・味:

クチコミ投稿日:2010/09/26

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ハンガリー最安 538円/日~