1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. スウェーデン
  5. ストックホルム
  6. ストックホルム 交通
  7. 鉄道 (国鉄)
  8. クチコミ詳細
ストックホルム×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
鉄道 (国鉄) 施設情報・クチコミに戻る

電車/切符はちょっとやっかい

• 3.0
  • 旅行時期:2008/08(約16年前)
penguinさん

by penguinさん(非公開)

ストックホルム クチコミ:1件

コペンハーゲンからインターシティでストックホルム中央駅へ入りました。
ひたすら、畑の風景が続き、暇でした。そのうえ、ボックス席のようなシート配置なのですが、後ろ向きの席で高速移動を耐えるのは、結構、電車酔いしそうでした。
次回は飛行機で移動すしよう・・・と、電車で長距離移動すると反省するのですが、今回も大いに反省しました。

ストックホルム中央駅から地下鉄に乗り換えました。が、駅の表示は不親切です。地下鉄に辿り着くまで、英語表記に出会うことはほとんどありませんでした。

無事、地下鉄の駅にはつきましたが、切符の販売が、窓口1つしかなく、長蛇の列でした。
日本語が話せる親切な人が、売店で、24時間チケットや72時間チケットが買える旨を教えてくれました。

ある日、かなり郊外(ウプサラ)に行きました。
24時間チケットで中央駅まで行き、ストックホルム圏を出たあとのチケット代を後に支払えばいいと思いました。
が、どうも指定席だらけの列車に見えるために、駅員に聞いてみました。すると、指定席ではないけれど、この列車は24時間チケットの使えない電車(運営会社が違う)から、別にチケットを買いなさい・・と言われました。同じウプサラ方面行きの電車でも、各駅停車の郊外電車(24時間チケットが使えるもの)と、別の会社の急行列車みたいなものがあるようでした。ちゃんと切符の見回りも来ました。

ということで、つくづく思うのは、海外では、料金や路線等、少し自信がなければ、聞くのが一番だと思いました。

施設の満足度

利便性: