1. ホーム
Q&A
ウーダオコウ 施設情報・クチコミに戻る

五道口

• 4.0
  • 旅行時期:2006/07(約18年前)
カチェさん

by カチェさん(女性)

北京 クチコミ:1件

私のおすすめは北京市北東部海淀区にある五道口という地域です。皆様もご存知北京大学や清華大学等、五道口周辺には数多くの大学が集まっており、街は学生であふれています。
特に、五道口の中心に位置する語言大学の学生は大半が留学生で占めており、世界各国から留学生が集まっています。
そのため、五道口周辺には世界各国のレストラン、居酒屋、おしゃれな喫茶店が多く、それら喫茶店では国の違う留学生同士で語学を学びあう光景がよく見られます。
特に、北京には韓国人の留学生が多いため、韓国料理屋と韓国系居酒屋が多く、街行く人々も、韓国人の比率が高いです。街を歩いていると韓国語ばかり聞こえ、また韓国系の店の共通語は韓国語のため、場合によっては、中国語を一切使わず韓国語のみを使用する生活もできてしまいます。
私ごとですが、中国語を勉強するために五道口に4年間住んでおりましたが、この環境のおかげで、いつのまにか韓国語も習得しました。
留学生が多いという利点から、海外の友達を作る機会が多く、楽しく異文化交流や英語、韓国語等の勉強もできます。
また、日本や日本語に興味を持つ中国人学生や留学生も沢山いるので、「教えあう」をきっかけに交流が広がるでしょう。
五道口は、北京と言えども独特の雰囲気を持った、国際的で、楽しくもまた不思議な地域です。
(味にうるさい韓国人留学生が多いことから、このあたりの韓国料理屋、居酒屋のレベルはかなり高く、韓国人曰く韓国にある店より美味しいというような評判の店もあります。韓国料理が好きな方にもおすすめです。)

施設の満足度

観光の所要時間: