1. ホーム
Q&A
故宮博物院 施設情報・クチコミに戻る

故宮・神武門付近の自転車タクシーに注意

• 5.0
  • 旅行時期:2009/07(約17年前)
わいわい旅人さん

by わいわい旅人さん(非公開)

北京 クチコミ:2件

故宮は広い。朝、南の天安門から入って北の神武門から出てくると、ちょうどお昼どきでお腹がすく。王府井でランチといきたい。
 しかし、歩きつかれて足は重い。タクシーを拾いたいが、この付近では拾えない決まりらしい(近くにタクシー乗り場があったのかもしれないが見つけられず)。
 と、そこへ、王府井まで3元(約45円)でいく、と英語で話しかけてくる男。車は渋滞だし、目と鼻の先の王府井までつい乗りたくなる自転車タクシーの運転手。当方が4人づれと見ると、携帯で仲間が運転するもう1台を呼ぶ(1台3人乗りなので)。断り続けたが、2台で6元と何度も何度も英語と中国語で約束・確認したので、ランチのラストオーダーの時間が迫り足が棒だったこともあり、つい乗ってしまう。
 すると、お願いしたお店どころか王府井まですらいかず、手前の人通りの少ない路地に自転車を止め、ものすごい剣幕で「300元出せ!2台で600元(約9000円)だ!」「Money! Money!」と怒鳴り始めた。「3元なんていってない、300元といったんだ」と主張する。
 こちらも、大声で「Police! Police!」などといって騒ぎたて、たまたま一人通りかかった通行人にも「助けて!」みたいなことをいって大騒ぎしたら、譲歩し始めて100元(約1500円)で折り合ったが、タクシーの初乗りが10元(約150円)のことを考えれば暴利だろう。
 相手は大柄な男2人でコワかったし、神武門のあたりには他にも仲間がいたようである。「to 王府井 300元, to hotel 300元, to Beijing Station 300元」などと印刷しパウチしたカードまで持っている(もちろん、見せるのは降ろした後)。後でレンタル自転車でその辺りを通りかかったら、日本人と思われる女性2人も乗せられていた。どうぞ、みなさん、お気をつけて。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2009/07/29

このユーザーが利用した周辺のスポット

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

中国最安 273円/日~