1. ホーム
Q&A
地下鉄 施設情報・クチコミに戻る

ブダペストの地下鉄は

• 4.0
  • 旅行時期:2008/09(約17年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

ブダペスト クチコミ:16件

ル・メリディアン・ブダペストそばにあるデアーク広場駅から地下鉄のM2(東西線)に乗ってみました。

注:ブダペスト市内の地下鉄、トラム、バス、登山鉄道などはブダペスト市営交通局が運営しているということで、チケットはどれにも共通しています。
下記のチケット以外にも特典付きブダペスト・カード(48時間または72時間有効)などもあるようなので必要に応じてどうぞ。

私たちが使ってみたチケットの自販機はタッチ・スクリーンで英語版も選択できました。
Single Ticket(270フォリント) と Metro Section Ticket(220フォリント)はどちらも片道チケットですが、Metro Section Ticketの方は地下鉄専用で3駅まで、乗り換え不可。改札後30分以内有効。
そのほかにTicket for Night Service(350フォリント)、One-day Travel Card(1550フォリント)、Three-day Travel Card(3400フォリント)もありました。
注:料金はよく変更になるようです。上記の料金は08年9月中旬現在のもの。

私たちはM2の3駅先の駅への往復だけで、そのほかには乗る予定が無かったので、行きと帰りにそれぞれMetro Section Ticket(220フォリント)を購入。
スクリーンに出ている希望するチケットの横の+マークを押して、その右側にあるスリットに料金を入れるようになっていました。使ってみた自販機はコインのみ使用可。
チケット販売ブースもあるので、細かいお金が無い人はそちらでどうぞ。

あとは、左上の画像に出ているような改札機にチケットを通してから乗り場へと下りて行きます。
係りの人がいて、チケットの通し方を教えている所もありました。
チケットを買っても、改札機に通していないと不正乗車として罰金を取られるようなのでご用心。

エスカレーターは、下りも上りもスピードが速いので乗り降りにはご用心。
モスクワの地下鉄でもそうでしたが、ブダペストの地下鉄もとても深い場所にありました。左下の画像がそのエスカレーターの様子。
使ってみたデアート広場駅とモスクワ広場駅の構内に限って言えば、思っていたより新しく整備されてあって怖い感じはありませんでした。
右上の画像はデアート広場駅構内、右下の画像は、モスクワ広場駅からデアート広場駅に戻るM2の電車内。

施設の満足度

利便性:

クチコミ投稿日:2008/11/02

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ハンガリー最安 538円/日~