1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

乗った瞬間から降りるまで気をぬいてはいけない

• 1.0
  • 旅行時期:2008/05(約16年前)
うさこさん

by うさこさん(女性)

北京 クチコミ:7件

まず近距離は乗車拒否されて当たり前だということ心得ましょう(苦笑)これは外国人に限りません。平気で「知らない、わからない」ととぼけます。気を取り直して乗車したら行き先を書いたメモなどを用意しておくと便利です。行き先を伝えたら次にタクシーメーターをちゃんと倒したか確認します。初乗りは10元です。私はいつもガイドブックの地図を片手に現在地を把握しながら乗ってます。少しでも変な道に入ったり遠回りされてるような気がしたら今どこを走ってるかドライバーに問いただします。そこまでする必要があるのかと自分でも?ですが(笑)散々騙された経験があるので自分なりに納得できる乗り方をしてます。最後に降車する時ですができるだけ細かい紙幣を用意してから乗るようにしたほうがいいです。100元札で払うとお釣りを騙される可能性が高いです。最後に北京のタクシーメーターはどうでにも手を加えられるのではないかと思います。帰国日に空港までタクシーを利用しましたが2元づつ上がり物凄く早い勢いで金額が上がっていきました。行きはホテルまで85元だったのに帰りは空港高速に乗る手前で既に90元になってました。「タイグイ(高い)」と何度も訴えてると諦めた様子で高速の途中で(この時120元)メーターを止めました。結局100元で手を打ちましたが非常に気分が悪かったです。日本と全く違う国ですから明らかに不正請求された金額ならまともに払う必要は全くないですよ。

施設の満足度

1.0