1. ホーム
Q&A
元陽棚田 施設情報・クチコミに戻る

元陽の棚田の見所の壩達、多依樹

• 5.0
  • 旅行時期:2007/10(約18年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

元陽 クチコミ:3件

元陽棚田の見所は一ヶ所だけではありません。よく知られているのは、壩達、多依樹、猛品から見る棚田風景。それらの道筋でもそれぞれ違う風格の風景が楽しめます。  注: 棚田は中国語だと梯田と言います。
私たちは昆明からレンタカーで行ってみましたが、現地で車を雇って回るのも可。現地の旅行会社や宿で棚田巡りの手配も可能です。
私たちは元陽新街鎮に宿をとって周辺を回ってみました。10月上旬は霧が多かったですが晴れ間に日も差す時間帯もあって、私たちが行った時には稲の刈入れの様子も含め、壩達の棚田以外はまずまずのコンディションで見ることが出来ました。

元陽新街鎮から壩達や多依樹の棚田を見に行くには、まず元陽新街鎮からさらに山の上に通じる道を10分ほど車で行きます。
画像左上のようにゲートが二つ出ている場所がありますが、左手のゲートが壩達の棚田、勝村の集落、多依樹の棚田方面への入り口で、すぐに未舗装の道になります。
右手のゲートは猛品の棚田方面行きの入口で、こちらの道は細いながら舗装が一応できていました。

壩達の棚田、勝村の集落、多依樹の棚田は同じ道筋にあって、元陽新街地からの距離はそれぞれ16km、20km、27kmほどですが、上記のゲートから先の道は未舗装で状態が悪いので、思いがけなく時間がかかりました。多依樹まで1時間はかかると思って行動するのがいいと思います。

壩達の棚田手前の道筋には車道そばから棚田が連なっている全福庄という場所もあって眺めよし。
その先、壩達の棚田へは、進行方向に向かって左手に、画像右上のような民家と看板、それに小さい駐車場があるのですぐ分かります。
あとは徒歩で簡単なトイレもある小道を行くと壩達の棚田が見えるビュー・ポイントがあるのですが、私たちが行った時には残念ながら霧が濃くて見ることはできませんでした。例年だと2月下旬から3月頃が気象条件がいいと言う話を聞きました。

お次に通る勝村には小さいながら新築の宿も出来ていて、市場や簡単な商店、食堂もあるので、ここに泊まる旅行者さんも多いようです。次に行く事があればここに是非泊まってみたいと思った村です。

勝村を通りぬけ、多依樹に向かう道筋では展望台を二つ見つけました。勝村寄りにあった最初の展望台からの眺めがよかったです。下の3枚の画像はその最初の展望台からの眺め。
最初は霧が濃く立ち込めていましたが、あきらめきれずに待ってみたところ、風が出て次第に現れてくる棚田や周辺の山の様子が幽玄を感じさせてくれました。季節や天候の違いでまた違った表情を見せてくれそうで、何度でも来てみたくなる風景だと感じさせてくれました。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2008/02/19

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

中国最安 273円/日~