1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

ハノイのぼったくりタクシー具体例

• 1.0
  • 旅行時期:2008/01(約18年前)
BO/Mさん

by BO/Mさん(男性)

ハノイ クチコミ:100件

2008年1月13日(日曜日)未明、5時過ぎに、ゴルフへ行く為、ハノイタワーで知人を待っていた時の話です。
フランス人男性が、「フエ通りのホテルに行きたいのだが、ハノイ駅から延々20分以上も車に乗って、今ここに来たが、どっちの方角か?」、と偶々ハノイタワー外に居た僕に聞いてきました。

?ガーハノイ(ハノイ駅)でしょ? ここから徒歩でも行ける範囲。 フエ通りでしょ? ハノイ駅から徒歩でも行ける、要は20分もタクシーに乗る距離感では絶対に、無い。

改めて、そのフランス人男性に聞くと、確かに旅客鉄道駅のガーハノイから来ている。

怪しい、と感じた僕は待ち合わせの時間に未だ10分あったので、そのタクシーの所へ一緒に行った。

*小さな軽自動車タイプ、
*車の横腹にマグネット式のタクシーもどき表示、
*私服のあやしい運転手、

と条件が揃っていたので、ハノイ駅から、何でお前はフエ通りに直ぐに行けないのだ、フエ通りはあっちの方角だ、と言うと、

何か訳の分からないフリを始めて誤魔化そうとしているので、

フランス人(もう一人、英語の出来ない男性フランス人の2人居た)たちに、荷物を下ろして、ここでタクシー乗り換えろ、こいつには2万ドン、それ以上やる必要無い、と説明、荷物をそのボッタクシーから一緒に下ろしました。

メーターを指差しながら、金を払え、と言うので、フランス人に20,000ドンだけ払わせると、運転手はガタガタ叫び始めましたが、無視。(一応、この時点で3人vs1人で情勢はこちらに有ったので若干強引に)

メーターを見ると、何と! 1652.000 って・・・あんた、16,000で割ると、103.25ドル!? アホか!

この小型タクシーで、すんなり駅からハノイタワーへ来たら、ミニマム料金の9,000ドンか、せいぜい高くても12,000ドン。 20,000ドンは多少多くやったくらいです。

直ぐにタワーに待機している、ハノイタクシーに荷物を載せ替え、楽しいハノイをね! と送り出しましたが、注意点。

1.ハノイ駅周辺は、ボッタクシー多発地域。 ハノイ駅からハノイへ入られる方は、駅を降り立ったら、徒歩で線路沿いに右方向へ歩くと、KFCが斜め左前方に見え、その奥にホテル日航ハノイが有ります。 徒歩約10分圏内です。 先ずはホテル日航ハノイへ行き、そこでタクシーを頼みましょう。

2.早朝、深夜であっても、上記が絶対正しいハノイ駅から市内へのアクセスだと思ってください。

3.中にはセオム(バイタク)で、と言う方も居るでしょうが、駅周辺はボッタクリの商権です。 ちょっと歩いて別な場所に行けば10分の1以下になる交渉価格が、エライ高い値段をふっかける事でしょう。 結果タクシーに乗るより相当高い金額を支払うハメに陥ります。

4.その他、ボッタクシー多頻度出没エリアは、ホアンキエム湖北端、文廟、その他数少ないハノイの観光スポット周辺です。

5.きちんとしたホテルを目指し、そこで手配する提携タクシーに乗りましょう。

その他情報は、タクシーだけを画像付で纏めた僕のサイトをご参照下さい。

URL: http://4travel.jp/traveler/bo-murata/album/10161271/

施設の満足度

1.0

利便性:
1.0

クチコミ投稿日:2008/01/14

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ベトナム最安 203円/日~