1. ホーム
Q&A
ピカソ美術館 施設情報・クチコミに戻る

ピカソの軌跡が見られる、ピカソ美術館

• 4.0
  • 旅行時期:2007/02(約19年前)
Landyさん

by Landyさん(非公開)

バルセロナ クチコミ:9件

この美術館では、ピカソの幼年期からの絵が入り口から年代順に飾ってあります。それぞれの絵の横に年が書いてあるので、生まれ年(1881年)を覚えておいて歳を計算しながら見ると、また興味深いです。いわゆる「中学生」の時にこんな絵を描いていたのか?!と思うとビックリです。
ピカソというと、「幼稚園児のような」「バラバラのよく分からない絵」というイメージがありますが、ここを見ると、そのスタイルに行き着くまでの軌跡を見ることができ、彼の天才ぶりがよく分かります。ピカソを良く知らない人、あまり好きではない人にこそ、オススメの美術館です。
一番の見所は、プラド美術館にあるベラスケスの「ラス・メニーナス」をピカソ流に描いたもの。最後の方の展示室に一面飾ってあります(40点に及ぶとか)。見学する前に、ガイドブックなどでベラスケス版をしっかり見て覚えておく(または持って行って見比べる)と楽しめします。(私はツアーでプラド美術館の実物を見た後だったので、ある意味衝撃を受けました。)
1つ見学についての注意。小さなデッサン画などは部屋の中央のショーケースに展示されているのですが、上から覗き込もうとするとすぐ監視員に注意されます。ガラスに触ったりしていないのに…。見る時は、屈まず近寄らず、直立の姿勢がいいようです…。
周辺についてですが、美術館に続く「C.de la Princesa」通りは地図で見るほど広くなく、路地のような感じです。昼食・シエスタの時間帯(PM2:00~6:00)は、シャッターを閉めてしまう店も多く、歩いているのはほとんど観光客で、地元の人はあまり見ません。6時を過ぎると途端に人通りが増えるので、それ以前に出歩くのは避けた方がいいかもしれません。ちょっと怖い感じがしたので、私達はその4時間、ひたすら中で過ごしました。美術館自体は2Fのワンフロアしかありませんが、2ヶ所座って鑑賞できる場所(1つはラス・メニーナスの部屋)がありますし、1Fミュージアムショップも充実しています。また、併設されたカフェも綺麗で混んでいない上、ソファもありますし、ピカソの画集が何冊か置いてあって自由に見られますので、かなりゆっくりできます。コーヒー(Cafe con leche…エスプレッソマシーンで入れたカフェオレ。かなりまろやかでおいしかったです):2.50ユーロ,ジュース:3ユーロでした。

施設の満足度

観光の所要時間:
1-2時間

クチコミ投稿日:2007/03/06

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

スペイン最安 393円/日~