タクシー
- 評価なし
- 旅行時期:2006/02(約20年前)
by ききみんさん(女性)
ペナン島 クチコミ:3件
観光ガイドに書いてある通りペナンのタクシーはメータがない。乗る場合の交渉も慣れてない日本人には難しい。(と私は思いました)その結果、一番よいのはホテルやレストランでタクシーを呼んでもらう場合は、お願いする人に行き先を伝え、だいたいの相場を聞くことですね。これお勧めします。ちなみに「これで少ない」と拒否されたことはありませんでした。心配な方は是非お勧めします。1度だけ不愉快な思いをしました。旅行会社のガイドさんが手配してくれるといった運転手さんが来ましたが超~ぉボッタクられるとこだった。言い訳として、丁度イスラム教の旧暦新年のお祭りだから混んでいるという理由でジョージタウン→バトゥフェリンギまで1人RM20と言われた。1人って・・・タクシー1人でも4人でも一緒でしょ???と思ったが、すんごいまくし立てるしゃべりで圧倒された。今回は観光ガイドさんの手配だった為、まずガイドさんの言ってた値段を伝え、納得できないその運転手さんはガイドさんに電話して事なきを得ましたが。。。その後も色々とこんなはずじゃなかった的なことを延々聞かされ、レストランの注文をしてあげるとこれまた「あれ?マージンとった?」って値段を言われたり。当然断りましたけど、ちょっと不愉快でしたね。とりあえず、無事着けてよかった。(支払いはちょっとチップをつけてRM30)海外ではよくある話ですが、参考までに。
- 施設の満足度
評価なし