1. ホーム
Q&A
都江堰 施設情報・クチコミに戻る

「都江堰」への行き方

• 評価なし
  • 旅行時期:2005/05(約19年前)
Wasabiさん

by Wasabiさん(女性)

成都 クチコミ:3件

中国の労働節や国慶節などの大型連休にぶつかると、車のチャーターなどがムチャクチャ高く、自力でバスなどを使って観光地に向かう方が便利&安上がりです。

私達も今回都江堰に行くのに車を一日チャーターしたらいくらかかる?と聞いたところ「900元」などとふざけたことを言われ、ならばバスで行きましょう、ということにしました。

成都にはいくつもバスセンターがありますが、初め「地球の歩き方」に改定あるとおり「城北バスターミナル」に向かおうとタクシーに乗った所、運転手さんが「城北よりも茶店子のバスターミナルの方が良い」と言うので急遽予定変更、茶店子のターミナルに行ってもらうことにしました。

茶店子のターミナルからは高速バス(直達)があり、片道15元。バスも良いバスで快適です。1時間ほどで都江堰のバスターミナルに到着。そこから4番(だったと思います)のローカルバス(一元)に乗り換えて約15分ぐらいで都江堰の水利施設の近くに到着。そこから歩いて10分ほどで入口にたどり着けます。

帰りは、私達はタクシーでバスターミナルへ。そこから成都茶店子ターミナル行きの直通高速バスのチケットを買って乗り場に行くと、乗り場の係員が「城北行きにチケットを変えてもらって来い」というので、急いでチケットを換えに行くと、一枚9元で、6元分が返金された。「おかしなあ、、」と思いつつバスに乗ると「うーん、予想が的中」。

高速バスではなく一般道を走る「各駅停車」バスだった。途中で人を降ろしたり拾ったりしながら猛スピードで走る。バスがおんぼろだけに超怖い。

くれぐれも皆さん「直達」バスに乗ることをお薦めします。

でも、これで往復交通費60元(二人分)で済んだわけで、タクシー一日チャーターした場合の900元と比べれば激安で済みました。中国語が分からなくても筆談で十分通じますから是非皆さんもバスでお出かけしてみてください。

施設の満足度

評価なし

クチコミ投稿日:2005/05/08

このユーザーが利用した周辺のスポット