ピサのドゥオモ広場への行き方
- 評価なし
- 旅行時期:2004/05(約22年前)
by MKさん(男性)
ピサ クチコミ:1件
ピサ (Pisa) のドゥオモ広場 (カンポ・デイ・ミラコリ(奇跡の広場)) (Piazza del Duomo (Campo dei Miracoli)) には、フィレンツェ(フローレンス) (Firenze (Florence)) のサンタ・マリア・ノヴェッラ駅 (Santa Maria Novella) から列車で、ピサ・セントラーレ駅 (Pisa Centrale) まで行ってそこから徒歩かバスで行くか、フィレンツェから列車で最寄のピサ・サン・ロッソーレ駅 (Pisa San Rossore) まで行ってそこから徒歩で行く方法があると思います。
時間があって、ピサの街並みやその他の場所もついでに見て行く場合は、ピサ・セントラーレ駅から徒歩で行くのが良いと思います。ピサ・セントラーレ駅前の広場から駅を背にして左の方に出ている Via Silvio Pellico と言う通りを行き、車が何台か駐車しているところを抜けて、その道が右側に曲がって行って、通りの名前が Via Francesco Crispi に変わります。そのVia Francesco Crispi を行けば、アルノ川 (Arno) まで出られ、Ponte Solferino と言う橋があります。橋に向かって右手のほうに、そこの川に沿って通っている Lungarno Gambacorti と言う通りとアルノ川の間に、サンタ・マリア・デッラ・スピーナ教会 (Chiesa di Santa Maria della Spina) があります。もし、その橋を渡って、Via Roma と言う通りを行けば、ドゥオモ広場に出られます。その他の場所もゆっくり見るためには、アルノ川沿いを東 (ピサ・セントラーレ駅を背にして右) に行き、メッツォ橋 (Ponte di Mezzo) まで行きます。その橋を渡れば、ジュゼッペ・ガリバルディ (Giuseppe Garibaldi) の像があるガリバルディ広場 (Piazza Garibaldi) に着きます。その広場の左のほうから Via Notari と言う狭い路地を北に行き、Via Ulisse Dini と言う通りに左に曲がって少し行けば、カヴァリエーリ宮 (Palazzo dei Cavalieri) やサン・ステファーノ・デイ・カヴァリエーリ教会 (Chiesa di San Stefano dei Cavalieri) などがあるカヴァリエーリ広場 (Piazza dei Cavalieri) に出られます。カヴァリエーリ広場から出ている Via Corsica と言う通りを行き、その通りが Via dei Mille と言う名前に変わってからさら行けば、Via Santa Maria と言うカフェや店が並んでいる通りに出ます。その通りに右に曲がってしばらく行けば、ドゥオモ広場に出られます。ピサの地図はインタネットの http://www.hot-maps.de/europe/italy/pisa/homede.html にもありますが、マクロメディア (Macromedia) 対応でインタラクティブです。
ドゥオモ広場の最寄の駅のピサ・サン・ロッソーレ駅までフィレンツェから直通で行く列車も時々あるようですが、ピサ・セントラーレ駅で乗り換えて1駅乗ってピサ・サン・ロッソーレ駅まで行くのが多いようです。ドゥオモ広場まで行くのに片道はピサ・セントラーレ駅から歩いて、片道はピサ・サン・ロッソーレ駅を利用するのも良いと思います。列車の時刻はイタリアの鉄道のホームページのhttp://www.trenitalia.com/home/en/index.html (英語のページ) で調べることができます。ピサ・セントラーレ駅からバスで行く場合は、時間帯によっては道が渋滞することがあるらしいです。
- 施設の満足度
評価なし