リヨン観光の「ツボ」を教えてください!
-
リヨン観光の「ツボ」を教えてください!
- 投稿日:2007-05-04
- 回答:1件
締切済
リヨンの情報ご教授お願い致します!!!こんにちは。始めまして私はJINといいます。6/30?7月6日にリヨンで開催されます国際学会に参加発表いたします。一人旅のためリヨンでご一緒いただける方いらっしゃいましたらご一報お願い致します。私医療、とりわけ「世界に先駆けた不妊治療装置、技術の研究開発」を行なっています。海外には年最低2-3回国際学会発表(国内はほぼ毎月学会発表があります)で出かけております。今年9月にはMontreal、10月にはWashinghtonDCが確定、来年6-7月はスペインがほぼ確定しています。お食事でもしながらお話を伺えればと思い書き込みいたしました。これからも続く国際学会発表後の観光の「ツボ」を教えていただきたいのです。私のIDは年齢は46歳(X1)、身長173cm、体重67kgです。写真は私のURL参照ください。海外志向の強い在住の方とお話がしたいのです!気軽にお返事いただけるとうれしいです。お待ち申し上げております。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する
回答受付は終了しました
ピックアップ特集
回答 1件
新着順 | 参考になった回答順
-
回答日:2007-07-06
リヨンには片道12時間の強行ドライブで出かける、ヴェネツィア人の御たま様です。
リヨン観光なら、発想が貧困ですが、『とりあえず高いところに上る』。地下ケーブルカーで、リヨン市街を見下ろす小高い丘に上にある、ノートルダム・ドゥ・フルヴィエール聖堂にどうぞ。ついでに駅の近くにあるローマ時代の劇場跡も、欧州南部(ローマ帝国の領土内・・)にしかないものなので、合わせてご覧ください。
また、リヨンはアパートの外壁に描かれたトロンプドュイユ=『だまし絵』の名所です。車に気をつけながら、川べりや丘に上がる道沿いなどを観察してみてください。
リヨンといえば、フランスではお食事が美味しい所として知られています。
街中には、肉屋さんから牛を丸ごと一頭仕入れて店内で捌くビストロがあちこちにあります。
腸に内臓肉を詰め込みブルゴーニュ産赤ワインで5時間以上煮込む、『黒腸煮込み』はここならではの一品です。赤ワインと相性抜群です。美味しいのですが・・・さすがのイタリア人でも、1品を2人で分けないと食べきれない、超ボリューム料理でした。
私たちのイタリア語を聞きつけて調理場から出てきたシェフが、食後にグラッパをごちそうしてくれなかったら、一晩胃痛で苦しんだかも・・・。このシェフはイタリア系だったようです。
日本総領事館の出先機関があるせいか、お寿司屋さんも数軒ありますが、フランス資本の回転寿司Matsuriのほかは中国人の経営でした。
あまりに重い肉料理に疲れて、回転寿司に入って『やっぱり魚はいい』とほっとしてしまいました。
ご質問者の方の御職業、すばらしいですね。『不妊治療』は尊厳死と共に当地イタリアではカトリック教会の横槍がはげしく、制限の緩い他の欧州近隣諸国で用を済ませて晴れ晴れと親子帰国する家族が多いんですよ。
ヴェネツィアにおいでの際には、お食事しながらお話を聞かせていただきたいものです。リヨンでの学会ご成功と、楽しいご滞在をお祈りいたします。1 票
タマ‐ゲラルディさん

