タイの食事のにおいは何?
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タイの食事のにおいは何?
- 投稿日:2007-04-05
- 回答:5件
締切済
タイの屋台やフードコートなどにたちこめるあのにおいは何のにおいでしょうか?
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5monkeysさん
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回答 5件
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回答日:2007-04-08
僕の場合はパクチーやナンプラーよりタイ米のにおいが気になります。
タイ米のぱさぱさよりあのにおいが苦手です。
タイ人にとってはにおいがするのはいいお米なんですがね・・・0 票
ちゅーすけさん
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回答日:2007-04-05
私は、レモングラスやにんにく、ライムなどの香りがミックスしていると思います。サラダのドレッシングも新鮮な野菜をつぼに入れ棒でたたき、香りの良いサラダをその場で作ってくれました。癖があるけれど、すごくおいしかったです。タイでは、私たちが切ってすぐに食べるパイナップルにも、ライムを掛けます。タイは、本当にハーブの国だと思いました。
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ミックンママさん
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回答日:2007-04-05
最初の方と同じ答えですが、ナンプラーですね。
タイを代表する調味料で日本の醤油と同じような
向こうではかかせない存在だと思います。
小魚を発酵させたものの上澄みを、熟成させて作るのであの独特のにおいが
します。
私は最初は臭いって思ってましたけど、今では大好きです。
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あっちゃんさん
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回答日:2007-04-05
多分それはパクチーPhak-chii、Phak-hoom-nooi(別名コリアンダー・香菜)ではないでしょうか。わたしはこの香りがとても苦手です。タイの方は、このパクチーの生の茎葉を様々な料理に用いているようです。カメムシのような匂いですよね。
ご参考までにリンク入れておきます。
【参考URL】http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC
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るるーさん
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回答日:2007-04-05
魚から作るナンプラーですかね。
あはは、いろいろなものがミックスされて、不気味な臭いを発する。
この季節一番臭いのは果物や、ドゥリアンでしょう。
屋台にパラーは置いてないけど、ソムタムに入れるパラー
ナム・パラー、カピなど色々ありますからね??
笑える質問ありがとうございます。
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