ホーム >国内 >東海地方 >岐阜県 >郡上八幡 > クチコミ一覧 >クチコミ詳細

郡上八幡×

満足度: 4.0

みゆちさん 写真

みゆちさん
女性 / 郡上八幡のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2009/08(約15年前)

前日は岐阜駅に宿泊したので、朝からレンタカーで郡上八幡へ。
でも踊りは夜から…
予約しておいた練習も午後から…
踊る事しか考えていなかったので、観光はノープランだったのですが、城下町風の素敵な街並みにつられて、宿で着替えだけさせて頂き、浴衣で街を散策しました。
アユ焼きの良い香りに包まれながらカラコロ歩いていると、何やら人だかりが!
ミーハーな私はつい引き込まれて行ってみると、そこは食品サンプルの工場兼直売所でした。
『さんぷる工房』では何と私の大好きな体験をさせてくれると言うではないですか!!!
これはもうやるしかないと、早速受付に行ってみましたが、1時間後まで予約がいっぱいということで、予約だけして先に体験している方や、工場やサンプルの見学をして時間をつぶし、やっと私の番に。
エプロンをお借りして1組5人くらいで3チームに分かれいよいよ体験です。
てんぷらセット?を作ります。
8種類くらいの具材(えび、しいたけ、大葉、ししとう等)から好きなものを3つ選び、スタンバイ。
イケメンやかわいい女の子インストラクターがまずはお手本を見せてくれます。
私のチームは大学生の女の子4人組と一緒だったのですが、小学生低学年くらいの子供も参加していたのですが、手伝ってもらったりして楽しんでいました。

さあ、インストラクターの指示に従ってどんどんてんぷらを揚げて行きます。
といっても、もちろん油で揚げる訳ではありません。
ちょっと熱めに溶かした蝋を温めのお湯にたらたらとゆっくり垂らしながら衣を作り、その中に上手に具を包んでいくのです。
ふにゃんとした蝋で具材を包んでいく作業は何とも癒されました。
衣付けされたものは、冷たい水が張られた洗面器に一人ずつ入れておきます。
3つのてんぷらが出来たら、飾りのレタス作りです。
こちらもインストラクターがまずお手本をみせて、こちらはちょっと難しいので、インストラクターがお手伝いしてくれながら、あっという間に出来上がり!

自分でもうっとりするような出来栄えです!
お持ち帰り用のパックに綺麗に詰めて、おしまい。
もっともっと沢山作りたいと思えてしまうほど楽しかったです。

そしてこのてんぷらは、大事に壊れないように持ち帰ったのですが、姪っ子に取られて、あっというまに破壊されたのでした…。

郡上八幡 ガイド