ホーム >国内 >関東地方 >東京 >日本橋 > クチコミ一覧 >クチコミ詳細

日本橋×
旅行ガイド
ツアー
航空券
旅行記
Q&A

鰹のたたき定食を丸の内で食べる(祢保希(ねぼけ)) - 日本橋  のクチコミ

鰹のたたき定食を丸の内で食べる(祢保希(ねぼけ))

満足度: 5.0

lexusboyさん 写真

lexusboyさん
男性 / 日本橋のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2010/07(約14年前)

鰹のたたきを食べたいが、また、黒潮本陣(高知)に行くわけにもいかず、どうしようと思っていたところ、「ねぼけ」丸の内店のランチに鰹たたき定食(1200円)があったので、食べに行ってきた。
 ここのランチの定食に鰹たたき定食があることを知った経緯はやや複雑だが、「ヤフー・トピックス」(光文社新書)という本を見ていると、ヤフーのトップ画面の記事は、記事を選んだ後、関連したHPも紹介することになっているようで、その例として、「鰹の豆知識」(p.202)というページが紹介されていた(鰹のたたきの通販)。
 このHPをクリックすると、実は、「土佐料理司」のページで、そこをよく見ていくと、ランチでお得に食べられるのが、近くだと、「祢保希(ねぼけ)」の丸の内店であると判明したということだ。
 なお、初めて行ったが、4人用の掘りごたつの座敷に案内された。名古屋の松坂屋名古屋店南館に入っている「あつた蓬莱軒」と似たオペレーションのように感じた。
 かつおが香ばしく焼けていてすばらしい。もっちり感が黒潮本陣に比べると足りないかなと思うが、文句なしに合格である。にんにくもよい味である。時々通ってしまいそうである。
 場所は、千代田線の二重橋前駅の日比谷側出口を出てすぐである。何にしろ鰹のたたき好きの方にはお奨めである。

予算(一人)
1,500円未満