旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

ホーム >国内 >関東地方 >栃木県 > クチコミ一覧 >クチコミ詳細

通も素人もうなる、川魚の専門店「林屋」 - 那須・塩原  のクチコミ

通も素人もうなる、川魚の専門店「林屋」

満足度: 4.5

PIER39000さん 写真

PIER39000さん
男性 / 那須・塩原のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2007/08(約19年前)

川魚と言うだけで、関心がない方も多いかと思いますが、ここ「林屋」さんは、そんな偏見を一蹴してくれます。現に僕自身も、殆ど興味はなかったのですが、栃木での仕事の際、差し入れで「林屋」の鮎を頂き、それ以降、熱烈なファンになったという経緯があります。

ここは、栃木県の那珂川で獲れた鮎や鰻を中心とした川魚の専門店で、店頭かネットなど取り寄せでの販売になります。
特に、鮎の塩焼きは、家で焼いても、これまで観光地などで食べたものとは、比較にならないほどの美味で、度肝を抜かれます。それまで川魚に対して、若干の抵抗があった(僕も含め)家族、親戚、その他知人たちが、次々と「林屋」ファンになっていくのを目の当たりにしています(ホントです)。
鮎を始め、鰻の白焼きや、各種川魚の甘露煮など、どれも唸る逸品だと思います。

場所は、東北道の矢板ICから那珂川方面に20kmほど走った、ちょっと便の悪い場所になります。ですが、U字工事のブログなんかでも紹介されたり、料理評論家の岸朝子先生の絶品お取り寄せに紹介されたりなど、知る人ぞ知る名店なのかもしれません。
観光やゴルフ、スキーの帰りに寄られるのも良いですが、行けない方も多いと思いますのでお取り寄せが便利かと思います。

※HPを貼付しますので、詳細ご確認下さい。昨年10月、川越市に飲食も出来る店(鰻中心)がオープンしたらしいです。

カップル・夫婦(シニア)
アクセス :
1.5
矢板ICから東へ20分。ちと遠いです。
サービス :
お買い得度 :
鮎の塩焼きが7匹入って2100円。満足!
品揃え :
定番?季節もの、或いは調理の仕方も様々。
バリアフリー :
評価なし
美味さ :
川魚の常識(偏見)を、見事に一蹴してくれます。

栃木 ガイド