ホーム >国内 >関東地方 >埼玉県 >本庄・上里 > クチコミ一覧 >クチコミ詳細

本庄・上里×
旅行ガイド
ツアー
航空券
旅行記

埼玉県美里町でブルーベリー狩り@【ファーム田村】 - 本庄・上里  のクチコミ

埼玉県美里町でブルーベリー狩り@【ファーム田村】

満足度: 4.0

猫熊堂さん 写真

猫熊堂さん
女性 / 本庄・上里のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2012/08(約12年前)

埼玉県美里町で、ブルーベリー狩り。
お邪魔したのは、【ファーム田村】さん。

摘んで、その場で口に放り込む。噛むとジュバッと果汁がはじけます。甘さが良く乗ってて、お?いしいっっ! 次から次へと口に放り込みたくなります。
他県某所でのブルーベリー狩りでは、いつも「摘み取りの生のブルーベリーは酸味が強烈で・・・」と感じるのですが、ファーム田村さんのは、刺すような酸味ではなく、甘みと酸味のバランスがとても良い、今まで食べた中で最高のフレッシュ・ブルーベリーでした。

一応「観光農園」とうたっていますが、普通の農家がブルーベリー畑を摘み取りに開放している、といった感じです。 受付も、納屋を改造したところです。 受付に人がいない時は、お知らせチャイムを鳴らします。(チャイムのスイッチがついているポールも手作りだったりします。)
ファーム田村は、まったく観光ズレしていないので、のんびりしていて、まるで田舎のおばあちゃん家でブルーベリー摘みをさせてもらってるような気分です。 ご主人も奥さんも、とても気持ちの良い人で、なんだか鷹揚な感じです。

午前中に自分で摘んだブルーベリーで、午後、ジャムを作りました。 物凄くおいしいです!!! 鮮度が良いので、固まるのも早いですし、イキイキした味です。

<追記>
2006年08月30日、また行ってきました。 今年の観光ベルーベリー狩りは「ほぼ終了」とのことで、国道沿いに出ていた旗や看板をちょうど撤去したところだそうです。 ただ、木にはまだ実がついていた(最盛期ほどは、ない)ので、出かける前に電話で確認すれば、採らせてもらえる可能性はありそう??でした。

【ファーム田村】
○ 埼玉県美里町広木157-1
  tel : 090-8597-9782 (※ 事前に連絡してください。)
○ 場所
  国道254号沿い (旗が何本も立っています。)
  ※ 関越道・花園I.C.から
    → 国道140号(バイパス)を「寄居」方面へ
    → 国道140号(バイパス)が玉淀大橋から来る国道254号と合流
    → 寄居の分岐点で右方向の国道254号へ
    → 国道254号を「児玉」方面に向かって進む
    → 国道254号沿い、左側
  ※ 関越道・本庄児玉I.C.から
    → 国道462号を「児玉」方面へ
    → 信号「吉田林」を左折、国道254号を「寄居」方面に向かって進む
    → 国道254号沿い、右側
 <Mapファンの地図>
 <Webこだま観光ガイド - 美里町のくだもの農家(ブルーベリー農園) >
  http://www.kanko-nogyo.com/  ・・・PDFのガイドマップあり
○ 駐車場
  数台。 ブルーベリー園の入り口の私道を少し入った方。
  (ファームの方の指示にしたがってください。)
○ 料金
  入園料 300円 (園内で摘み取って自由に食べられます。)
  自分で摘み取ったブルーベリーの持ち帰り 1300円/1キロ
  (とりおき=事前に田村さんに摘んでおいてもらう場合 2000円/1キロ)
○ トイレ
  ファームの方に声をかけて、借りる。 (車椅子には対応していません。)
○ シーズン
  摘み取りは、だいたい、7月末?8月末頃まで、とのこと。
  シーズンの開始と終了の時期は、気象条件によって状況が変わる可能性あり。
  必ず事前に確認してください。
○ その他
  長靴の貸し出し(無料)あり。 大人用はもちろん、子供用長靴も少しある。

◆ ブルーベリー狩りの持ち物&注意点 ◆

・直射日光を避けるためにも、虫を避けるためにも、長袖・長ズボン、推奨です。
  ・帽子も必ず。顔など肌が露出する部分には日焼け止めを。
  ・ブルーベリーの色素は服につくと洗っても落ちにくいので、
   多少汚れても良い服で。
  ・土の畑の中にズカズカ入っていくので、スニーカー推奨。
   こちらも多少汚れても良い靴で。
  ・安物の薄手の白い手袋を、利き手の親指と人差し指の先だけ少しカットして、
   はめる。(葉っぱの裏に、まれに毛虫がいることがあり、それに直接触ってしまう
   のを避ける為。軍手は厚手すぎ、摘み取りの繊細な指先の作業には不向きです。)
  ・汗になるので、気になる人は、着替えなんかも持って行くと良いかも。
  ・虫刺されに弱い人は、虫除けもあると良いかも。
  ・日中の日差しの強い時間帯の場合、スポーツドリンク等の飲み物もあった方が
   ベター。
   飲み物は、田村さん家のご近所の「奈雲商店」でも買えます。
  ・雨の日の翌日よりも、晴れた日の翌日のほうが、沢山実が熟すので、
   適するようです。

☆ 沢山摘んでも大丈夫!冷凍可能です。☆
  摘んだブルーベリーは、そのままビニル袋に入れて冷凍庫へ。
  冷凍にしておくと、すぐに使えて、長く楽しめ、とってもイイです!
  例えば、凍ったままヨーグルトに投入。(好みでお砂糖も投入。)
  ブルーベリーの周囲がちょっと解けた頃が食べ頃。
  ヨーグルトもシャーベット状になり、とっても美味しいです。
  ※ヨーグルトには、ジャムより、冷凍したフレッシュ・ブルーベリーです。
  ブルーベリー“らしさ”が際立ちます。試してみてください。

<2011年追記>
  美里町のブルーベリー狩りは、2011年は、7月20日?9月11日までのようです。

2011年8月9日、行って来ました。
  今年は、例年より少し実が大きい気がしました。とっても甘くてジューシー!
  美味です!たわわに実って、今が食べ頃、という感じでした。

昨年までは、お米の通販のお知らせが壁に貼ってありましたが、
  今年はありませんでした。 平成22年度産のお米は在庫が無いそうです。残念。

<2012年追記>
  2012年8月21日、行って来ました。
  今年は日照りが続いているせいで、実の育ちと色づきが遅れているそうで、
  8月21日現在、まだ木に沢山実が付いています! たわわ、です。
  実のサイズは、枝先などでは例年よりも小ぶりですが、
  幹に近いところには良いサイズの実が見受けられます。
  足を一歩踏み込んで摘み取るのがオススメです。

アクセス :
評価なし