ホーム >国内 >関東地方 >千葉県 >鋸南 > クチコミ一覧 >クチコミ詳細

鋸南×
旅行ガイド
ツアー
航空券
旅行記
Q&A

鋸山ハイキングとロープウェイ。 - 鋸南  のクチコミ

鋸山ハイキングとロープウェイ。

満足度: 4.0

catch22さん 写真

catch22さん
非公開 / 鋸南のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2008/10(約16年前)

ロープウェイに乗って行く場合とハイキング気分を満喫できる森の中の裏登山道を利用する場合はJR浜金谷(はまかなや)駅で降りる。表参道からひたすら階段を上って行きたい場合には1つ先のJR保田(ほた)駅で降りる。

■浜金谷駅側からロープウェイで登る。
浜金谷駅の改札は1つだけ。ざっくり言って、ロープウェイ乗り場は改札を出て左手の方向に少し歩きます。わたしは改札を出てまっすぐ正面に歩いて、大通りに出てから左に歩いていきました。

ちなみに大通りに向かう正面の道は、改札を背にちょっと行くと左手にすぐ「とろろラーメン」の店があります。わたしはまだ食べたことがありませんが、メディアに良く露出している海藻の入ったラーメンです。
大通りに出てからロープウェイ乗り場と反対方向の右にしばらく歩くとおみやげなどを買うのにちょうどいい、ザ・フィッシュというちょっとしたモールがあります。東京湾フェリーの乗り場の目の前です。ここで見波亭のバームクーヘンが手に入ります。わたしは夕方行ったら希望のサイズがなかったので、デカイのを買いました。
鋸山は山頂に素敵なレストランなどがあるわけではないので、腹ごしらえはふもとでして行くか、下りてからしたほうがいいような気がします。

■保田駅側から歩いて登る。
保田(ほた)駅からは駅降りてすぐ右手に歩いていきます。改札出た左手に観光案内所がありますので、聞きたいことがあったら聞いてみるといいかも。トイレは改札を出る直前に左手にあります。
こちら側から行くと、浜金谷から行くより山までの距離は遠いですが、表参道の坂までは平坦で平和です。
遊歩道は案内用の小さな看板が曲がり角ごとに出ているので、示される方向に進んで行きます。平坦な舗装された道で民家がちらほらあるところなので、途中若干不安になりますが、看板に従って行けば大丈夫です。そのうち表参道っぽくなります。
表参道は、少し坂を上がった後はひたすら階段が続きます。見所ごとに立ち止まって、休憩しながら行くといいと思います。

保田駅側から上がって行った場合は、山頂からロープウェイで下るという手があります。見所を全部見たい場合には、実は楽な方法の1つではないかと思います。

わたしが午後の早い時間に保田駅から行ったときは、遊歩道で浜金谷駅側からロープウェイで上がった方たち3〜4組に会いました。みなさん少なくとも40代以上で、装備から考えてハイキングは慣れた方だとお見受けしましたが、ロープウェイ乗り場まで再度上がるのがキツくて、保田駅側に降りてきたとおっしゃってました。ロープウェイ乗り場から山頂に上がって、その後大仏を見るために階段を下ってきた場合、大仏のところから再度ロープウェイ乗り場に上がるのは確かに結構キツいです。ロープウェイの往復切符を買ったのに!とみなさん悔しがっていらっしゃいました。
体力と相談して、ロープウェイで上がって、保田駅側に降りるという手もいいかもしれません。階段をひたすら下りるのも膝がガクガクしますけれどね。

■裏登山道で下山。
百尺観音に向かって左手後方(うろ覚えですが)に、下山口らしきものがあります。わたしが行った日は天気が悪かったせいか人の気配が全くありませんでしたが・・・。実際、下っていく間誰にも会いませんでした。このコースはハイキングを満喫したい!という方にはオススメです。森の中、縁だけが木になっている土の階段みたいな感じが続きます。この裏登山道を利用している人は少ないのではないでしょうか。メンテはそんなに良くないですので、そういう感じがむしろ好き!という方は是非。
わたしは滑って転んでお尻ドロドロになって爆笑しつつアウトドアを満喫しました。舗装道に出た頃にはやっぱり膝が笑ってました。

鋸山は山頂から房総の緑が綺麗に見えて、晴れた日は東京湾側の眺めもとても素晴らしいです。石に彫られた観音様や大仏なども見られますが、お寺の中ですので入場料がかかります。

アクセス :
景観 :