1. ホーム
  3. 九州地方
  4. 福岡県
  5. 博多
  6. 博多 グルメ
  7. 元祖博多めんたい重
  8. クチコミ詳細
博多×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

元祖博多めんたい重

グルメ・レストラン

元祖博多めんたい重 施設情報・クチコミに戻る

食事処は2階です。

• 3.0
  • 旅行時期:2025/09(約3ヶ月前)
まひなさん

by まひなさん(女性)

博多 クチコミ:7件

噂で聞いていためんたい重が泊まったホテルの斜め向かいにありました。天神駅と中洲川端駅とどちらかでもアクセス可能。

朝7時から22時半まで通しで開いているようで、夕方出掛ける際に並んでいなかったので食べてから出掛けることにしました。

1階レジにて「予約はしていないですが」と入店。待合所でしばし待ってから案内されました。食事処は2階です。エレベーターがないように思えたので階段が厳しい方は一度店に尋ねてみてください。

夕食時間にはまだ早かったので席は空席多し。一般的にはお冷を持ってきてくれるもんだと思っているので、その際に注文しようかと思って待つも一向に水を持ってきません。本当に持ってこないのでオーダーするために店員さんを呼んでその際に水もお願いします。

めんたい吸いのセットの飯吸セットをオーダー。その際にめんたい重にかけるタレの辛さを聞かれます。食べたことがないので基本をチョイス。

めんたい重はちょっと小さめ。まずはたれをかけずにいただきます。たれをかけなくても結構辛いです。特筆することもないのですが、いやしかしかけてある刻み海苔は美味しい。

めんたい吸いは器の底に蒸したての豆腐が鎮座し、焼いた明太子がほろほろと表面で浮いています。こちらも特筆する感じもなく。

食べ終わったら温かいお茶が出てきました。

隣のカップルの男性が女性店員に質問をしたところ感情もなく早口で答えていたので「冷たいな」と思ってしまった。忙しい時間でもなかったのですが(ま、本人は忙しかったのかも)もう少しにこやかに説明されると印象が違ったかも。聞いた男性も「すごいテキパキしてたね」と彼女に言っていました。

クチコミでは行列が出来ると書いてありましたが、店と出る18時前も誰も並んでいませんでしたし、朝も8時半過ぎにホテルを出ましたが誰も並んでいませんでした。外にあるメニューを見る方はいましたけども、地元の方は行かないのかも。天神ですので店はたくさんありますからそうちょいちょい食べに行く感じではないですかね。

施設の満足度

事務的
雰囲気:
淡々としている
料理・味:
海苔は美味しかった。
バリアフリー:
1.0
食事処は2階にあります。
観光客向け度:
話は聞いているので食べに行こうと行く方は多いかも。

クチコミ投稿日:2025/10/26