デザインは秀逸だが、座席間隔が狭く機能性に劣るのが残念…
- 旅行時期:2025/05(約8ヶ月前)
by TOSHIさん(男性)
信濃町・千駄ヶ谷 クチコミ:1件
サッカーJ1のリーグ戦で訪れました。座席がFゲートから入る場所だったので、銀座線外苑前駅の表参道寄りの出口から秩父宮ラグビー場や明治神宮野球場の前を通過して向かいました。ABゲート側なら都営大江戸線の国立競技場前駅が至近です。JR中央緩行線の千駄ヶ谷駅や信濃町駅も利用できます。
左のEゲート方向に進むと国立競技場という看板、右のGゲート方向にはTOKYO2020(2021年の東京五輪)の聖火台などがあります。大きなイベントの際には周辺にキッチンカーも複数出店します。
ゲートから場内に入るとそこは1層目で、Fゲートの右側にはたこ焼・焼そばやおにぎり、左側にはチュロスなどの売店が外周通路に並んでいました。トイレの数は十分にあるようで、列は思ったほど長くは延びていませんでした。
外周通路から下がって行く座席への導線はさすがに巧く案内されていますが、肝心の座席は噂に聞いていた通り前列との間隔が狭く、ビールやコーヒーをホルダーに置くといよいよ狭くて通り抜けるのに難儀します。オリンピックに向けて収容できる観客数ありきの設計なのでしょうが、機能的にはかなりのマイナスです。横浜国際総合競技場(日産スタジアム)の方がよほど居心地が良いと思われました。
試合終了時、来た時と同じ外苑前駅から帰ろうとしたのですが、道路入口が封鎖されていました。同日に球場やラグビー場で試合があるとそのような措置が採られるのかも知れません。要注意です。絵画館前へ迂回して青山一丁目駅から帰りました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: