黒川 ゆうあん亭
- 3.5
- 旅行時期:2024/11(約1年前)
-
-
by kazuchiさん(男性)
守山・名東 クチコミ:3件
名古屋の黒川というところに来ています。
さ~て、何処でランチを食べましょうか。
ネットで検索します。
駅の近くに百名店のお店があるようです。
では、何時ものようにテクテクと歩いて行きましょう。
お店の前には「黒川 ゆうあん亭」「金沢仕込 幽庵焼」と大きな暖簾が掛かっています。
「幽庵焼」って醤油とミリンと酒を同じ量で合わせて、スダチ、カボス、柚子などの柑橘類を加えた漬けダレのことです。
幽庵焼きの由来は、江戸時代の中期に近江の堅田(かただ)に住んでいた 茶人の北村祐庵が考案したと言われているそうですよ。
ふむふむ、なるほどね。
お店に入ると左手に調理場とカウンター席があります。
お1人様はカウンター席となります。
さ~て、何を食べましょうか。
メニューとにらめっこです。
・鮭柚庵いくらまみれ
・大とろ鯖ゆうあん
・さわらゆうあん焼き
・ゆうあん焼き2種
・ゆうあん焼き3種
・銀だらゆうあん焼き
・明太鯖ゆうあん焼き
・平日定食(昼のみ)
色々とありますね。
迷ってしまいます。
で、「ゆうあん焼き2種」にしました。
鯖と鮭の2種となっています。
オーダーが入ってから焼き始めるので少し時間が掛かります。
で、出てきました~。
メイン 2種の魚、豆腐、小鉢、ご飯、味噌汁、香物、出汁がお盆の上に乗っています。
出汁は「最後にお茶漬けとして食べてくださいね」とのこと。
では、では、鯖から食べましょうか。
柑橘の風味を感じながらパクパク食べます。
ご飯に合いますね。
鯖、ご飯、鮭、ご飯、味噌汁って感じで食べ進みました。
焼きたての熱々で美味しかったですよ。
そうそう、豆腐もいい感じだった事を付け加えておきます。
最後に魚をご飯の上に乗せて出汁を掛けてお茶漬けにします。
このお茶漬けがいい感じなんですよね。
出汁を全部飲んじゃったからお腹はパンパンです。
大満足のランチとなりました。
黒川に行ったときには また立ち寄りたいですね。
- 施設の満足度
-
3.5
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 3.5
クチコミ投稿日:2024/11/02
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する