名古屋駅できしめん
- 旅行時期:2024/09(約3ヶ月前)
by momotchiさん(男性)
名古屋 クチコミ:2件
職場の友人から青春18きっぷが1回分残っているというので分けてもらい、名古屋まできしめんを食べに出掛けることにしました。
自宅近くの駅から6時間余り、普通列車や快速列車を乗り継ぎ12時13分に名古屋駅に到着、向かったのは到着した2番ホームの南端にある住よしの名代きしめんです。
店内はちょうど昼時間のためか沢山の方がおられるようですが、待たずにいただけそうなので入店しました。食券を購入しようと券売機に向かうと、脇に美味しそうな冷しかき揚げきしめんのパネルがありました。かき揚げも美味しそうですが私はひやしエビ天きしめんにしました。券売機の上部には当店の天ぷらは揚げたてを提供していますとのパネルがあり期待が膨らみます。
食券を購入しカウンターに置きます。きしめんも蕎麦も同じ食券なので、どうするのかと思っていたらスタッフの方からどちらにするか聞かれました。きしめんは冷凍のものを使用されているようですが、住よしの特注麺だそうです。冷凍麺の使用は駅そばなので、短時間に配膳が必要なため仕方ないことです。しかし、スタッフは一人で全てを賄っているようで大変そうです。
私がオーダーしたひやしエビ天きしめんが出てきました。揚げたてのエビが二匹も乗っていて、美味しそう!
いただきま~す!
やはり本場でいただくきしめんは旨い!! 冷水で締められたきしめんはとてもいい喉越しで、熱々サクサクのエビ天もとても美味しくいただきました。まだまだ暑い日々が続いているので冷たいきしめんは最高で、とても美味しくいただきました。遠路食べにきた甲斐がありました。ごちそうさまでした!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: