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あざみ野うかい亭

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特別な記念日をゆっくり愉しめるスペシャルな食事空間

  • 4.0
  • 旅行時期:2024/04(約2年前)
TOSHIさん

by TOSHIさん(男性)

港北・長津田・青葉 クチコミ:40件

母が私の記念日を祝ってご馳走してくれました。結婚記念日に毎年訪れていると話す老夫婦や高校生くらいの娘の誕生日祝いかなにかを盛大にやっている若い経営者夫婦?、そして母によると芸能人も来ていたようですが、特にディナーの時間帯は、私たち庶民にはやはりそう簡単には手が届かない一流店ではあります。(火)(水)が定休ということもあり、3日間しか無い平日のランチ予約はほぼ取れませんが、今日は特別な日なのでディナーです。
「旬の味覚とうかい特選牛コース」の前菜は「春野菜 桜マス テリーヌ」でした。素敵なお皿に美しく盛り付けられ、彩りも鮮やかなさまざまな春野菜に囲まれているのは桜マス。薄味で野菜の香りも感じられる一品でスタートしました。ノンアルコールのスパークリングワインであるデュック・ド・モンターニュのピンク色もおめでたい気分を盛り上げてくれます。
続いては「筍 パスタ」。土から顔を出す前の筍だけあって、全くエグ味が無く実に柔らかい食感でした。ソースも繊細で味わい深い魅力的なものでした。パルミジャーノ・レッジャーノの香りも実に優雅です。
素敵な器で供された「新玉葱 冷製スープ」は、甘みに感嘆の声を上げる一品。おかわりしたいほどの美味でした。
そしてここからがライブキッチンの宴です! 手の動きをいつまでも眺めていられるような丁寧なシェフの仕事に感動します。魚料理は「オマール海老 香草蒸し ~ソース アメリケーヌ~」。小さめではあるものの、あれほどまでに濃厚な味わいのオマール海老を食べたのは初めてでした。アメリケーヌソースはそもそも大好きな味なのですが、複雑な深みが感じられるソースでした。そして驚嘆したのが長崎産だというアスパラガス。太いのに全くスジを感じない、スッと歯が入る柔らかさでした。
肉料理はもちろん「うかい特選牛サーロインステーキ」。きめ細かなサシの入った牛肉の上品な脂が特選の証と言えるのでしょう。ただ、やや塩味を直接的に感じてしまう味付けだったのだけが残念でした。添えられたフレッシュな玉葱はもちろん、サッと鉄板に当てただけの葉山葵や生胡椒の実も良いバランスでした。
鉄板焼といえば「ガーリックライス」! 鉄板に醤油を零して香りを立てる技法にはやられます。蓮根の茎を使った香の物にも驚きました。素麺の方を敢えてチョイスする人っているのでしょうか?
ライブキッチンは、他のお客さんの調理途上での香りが漂って来たり、シェフのトークが聞こえて来たりするのも楽しいですね。
デザートは、いくつかから選べました。私は特別なはちみつをかけたソフトクリーム。母は柑橘のジュレ、家内は苺のデザートを選んでいました。コーヒーはおかわりもでき、紅茶はたっぷりの器で供されました。
すっかり堪能して帰ろうとして、灯りにふと眼が留まりました。どう見てもエミール・ガレの作品です。落ち着いて眺めると、周りに沢山のガレコレクションが飾ってありました。次回またランチくらいには来たいものだと思いつつ、素敵な庭の夜景を抜けて帰宅の途につきました。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
家族旅行
一人当たり予算:
10,000円以上
利用形態:
ディナー
アクセス:
3.5
コストパフォーマンス:
3.0
サービス:
4.0
雰囲気:
4.0
料理・味:
3.5

クチコミ投稿日:2024/05/06

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