1. ホーム
Q&A
銀之塔 施設情報・クチコミに戻る

銀座の老舗シチュー専門店でグラタンを食べる

• 4.0
  • 旅行時期:2023/08(約9ヶ月前)
porculsさん

by porculsさん(非公開)

銀座・有楽町・日比谷 クチコミ:21件

東銀座の、歌舞伎座のすぐ近くにあるビーフシチューが有名な老舗の洋食屋さん(と思い込んでいたら、お店に置いてあった「銀座百点」という冊子では「日本料理」と分類されていた!)で、メニューはシチューとグラタンだけの潔いお店です。平日のお昼時には近隣のお勤め人で混み合ってる印象でしたが、祝日の昼過ぎに行くと、意外にもすんなり入れました。日本家屋風のお店でいただくオーソドックスなビーフシチューも以前に食べて幸せな味でしたが、今回は酷暑と仕事終わりの疲労困憊で、子供の頃から大好きなグラタンが食べたくて仕方なくて、グラタンとシチューのセットもありましたが、グラタン単品にしました。グラタンとご飯(おかわり可)と小鉢2つ(なます、きんぴら)にお漬物が付いて、2100円。グラタンは小さめのポーションなので、男性は足りないかもです。とてもとても美味しくて、子供の頃に食べたような懐かしい味のホワイトソースで、幸せな味でした。エビと椎茸と玉ねぎが入っていて、エビはグラタンにありがちな小エビではなく、中くらいの大きさのぷりぷりエビでした。めちゃめちゃ暑い日だったので、座るなり出てきて何度も注いでくれる麦茶もほんと美味しかったです。老舗の有名店だけど、上からでもなく丁寧で親切な、でも愛想良すぎでもない接客が好感度大で一見さんでも居心地良かったです。
東銀座の歌舞伎座周辺は老舗の名店が多いですが、かなりおすすめのお店です。訪れた時には、観光客らしい人は少なく、常連さんぽいお客さんが多かったです。銀座の他の有名店はどこも外国人観光客でいっぱいな様子でしたが、ここは外国人観光客はいなかったです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
3,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
東銀座駅から徒歩5分ほど、歌舞伎座のすぐ近くです
コストパフォーマンス:
安いランチセットとかがないので価値観ですが、このクオリティのシチューやグラタンなら(東京はどこも高いし)コスパ良いと感じました
サービス:
有名店にありがちな偉そうなところもなく、淡々と丁寧に親切な接客が心地良かったです
雰囲気:
老舗感。それも銀座の老舗という特別感。
料理・味:
懐かしい美味しさ。懐かしくてちゃんとした美味しさ。
観光客向け度:
銀座の老舗なのでおすすめ。

クチコミ投稿日:2023/08/15