1. ホーム
Q&A
宝篋山 施設情報・クチコミに戻る

里山歩き

• 3.5
  • 旅行時期:2022/12(約1年前)
levさん

by levさん(男性)

つくば クチコミ:1件

つくば市にある標高461mの山です。他の登山者の情報によると宝篋山はマムシが出て、目撃したこともあるとのことなので注意して下さい。関東平野にある低山なので、気温が上がらない秋から春が適期です。小田休憩所から登るルートと北條大池から登るルートがあります。小田休憩所の駐車場は午前中は満車のことが多く、離れた臨時駐車場に停めることになる場合があります。小田休憩所から宝篋山への登山道は3コースあります。
極楽寺コースは斜度を感じながら登り続けることになりますが、ペースを落とせば沢沿いで気持ちよく登れます。後半は勾配がきつくなります。極楽寺コースには複数の滝があると書かれていますが、小さな沢にある落差が1mも無い滝で、滝の看板が立っていても正直感動しないレベルです。
常願寺コースは距離がある割に高低差を感じる登山道でした。その理由は尖浅間という小さなピークを越えるルートだからだと思います。下山ルートで使いましたが、滑りやすい登山道なので登山用ソックスとビブラムソール使用の登山靴などは必須だと感じました。また景色が広がらず延々と木々の中を歩くので個人的には面白味が無いコースでした。
小田城コースも下山コースで使ったことがありますが、斜度が緩やかで歩きやすく、駐車場まで1時間切るくらいで気持ちよく一気に下ることが出来ました。一か所滑りやすいところがありロープが設置されていました。ここでは滑って転倒して怪我していた人もいたので要注意です。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2023/05/29