境内の散策路を一面に覆い尽くすつつじは、コントラストのある色鮮やかな絶景コレクション(*^o^*)/
- 旅行時期:2023/04(約3年前)
by ヒサッチ&クニさん(非公開)
谷根千 クチコミ:3件
∧__∧
*★*――――*★*( ・∀・ )*★*――――*★*
/ つョJ
文京つつじまつり
文京区は根津神社や護国寺をはじめ由緒ある神社・仏閣・建造物などが数多く残っている街です。
境内には7棟の重要文化財がある根津神社。
徳川六代将軍家宣の生まれた地(1662年)億屋敷地であった時に、キリシマツツジが植えられたのが起こりで300年以上の歴史があります。
(1706年)徳川五代将軍綱吉は現在地に社殿を造営しました。
拝殿・幣殿・本殿の3つからなる権現造の神社には毎年多くの参拝者が訪れています。
『千本鳥居』は、願い事が“通るように”という願い、または“通った”というお礼を込めて奉納されています。
京都 千本鳥居の実数から、関西人は数えきれないほど多くの私的な信者がいるらしいwww
(((*≧艸≦)ププッ
※今はコロナ禍、2023年からは露店の出店や植木市も少しずつ復活してきていますが
<甘酒茶屋・奉納演芸・浦安舞・かっぽれパレード・まといパレード>といった行事は中止となっています。
*…..*…..*…..*…..*…..*…..*…..*…..*
谷根千で4月のイベントと言えば「文京つつじまつり」です!
4月~5月は、つつじ苑で千本鳥居と約100種3000株のツツジが競演しまぁ~す♪♪
キリシマツツジ、カラフネ、フジツツジ、ヨドガワ、ゴヨウツツジ、キレンゲ、ハナグルマ、カバレンゲ、ギンノザイなど咲き競い楽しむ事ができますよー
/ ̄ ̄ヽ
|イ|ノ))))) ∧_∧
|||^‐^|| (・∀・)
L/|)y)リ ノ つ つ イイニャン
ヽ_>=<ノ⊂、 ノ
∥ | し′
■『第52回 文京つつじまつり』
開苑:2023年4月1日(土)~4月30日(日)
場所:根津神社つつじ苑
入苑寄進料:300円
4月23日(日)、地元民の我々も行ってきた!
境内にある約2000坪のつつじ苑に
色彩豊かなつつじが美しく咲き誇っていましたぁ~♪
ヾ(*~∀~*)ゞ キレイジャー
※森鴎外『舞姫』執筆の旧邸を後世に ~根津神社への移築プロジェクト~
<クラウドファンディング支援>
支援募集は、2023年5月29日(月)23:00まで
谷根千エリアは夏目漱石や森鴎外など文豪が住んでいた文士村。
【森鴎外旧邸】を保管していた「水月ホテル鷗外荘」は、新型コロナの影響を受け2020年5月に惜しまれながら閉館。。(T△T)
その為、貴重な【森鴎外旧邸】を保存するために根津神社へ移築するプロジェクトが立ち上がりました(森鴎外の住んだ家をゆかりの地に保存)
修繕費に6000万円以上もの費用がかかりますが、日本家屋は明治期の歴史的な建物としてとても貴重なものです。
森鴎外旧邸は、根津神社の境内で後世に引き継がれていきます。
/\/\/\/\/\/\/\
∧ ∧