1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 関東地方
  4. 埼玉県
  5. 日高・鶴ヶ島・坂戸
  6. 日高・鶴ヶ島・坂戸 観光
  7. サイボク(旧:埼玉種畜牧場)
  8. クチコミ詳細
日高・鶴ヶ島・坂戸×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記

サイボク(旧:埼玉種畜牧場)

名所・史跡

サイボク(旧:埼玉種畜牧場) 施設情報・クチコミに戻る

”豚を通じた食と健康のテーマパーク”です!

  • 4.0
  • 旅行時期:2023/02(約3年前)
hiroさん

by hiroさん(男性)

日高・鶴ヶ島・坂戸 クチコミ:1件

『埼玉種畜牧場』(2023年4月から社名を『サイボク』に変更)は、川越市と狭山市を結ぶ「県道261号(笠幡狭山線)」沿いの日高市下大谷沢に位置する広大な敷地内にこだわりある良質なオリジナルブランド豚の精肉からハム・ソーセージなどの加工食品を中心とする販売施設「ミートショップ」および直営養豚牧場から産直のオリジナルブランド豚を使用した豚肉料理を提供するレストラン施設「レストラン サイボク」さらに直営養豚牧場から排出された堆肥を活用している地元農家の採れたて有機野菜の直売店「楽農ひろば」、そのほか癒しの空間として日帰り温泉施設「天然温泉 花鳥風月」やアスレチック遊具を備えた緑の空間「サイボクの森」などの施設を徐々に拡充しながら整備されている”豚を通じた食と健康のテーマパーク”です。
この『埼玉種畜牧場』の創業は、太平洋戦争終戦間もない食糧難の時代であった1946年(昭和21年)にタンパク源となる良質な豚肉の安定的な生産を目指す養豚業として現在地に養豚牧場を開設したことがはじまりとされています。
その後に原種豚の育種改良を重ねながら優れた血統の種豚を「日本名水100選」に選ばれる水が湧き出る豊かな自然環境に囲まれた宮城県の直営養豚牧場をはじめ埼玉県・山梨県にも拡大しながら直営の豚専用飼料工場でバランスのとれた品質にこだわる飼料の製造とあわせて湧き出る名水をあたえて管理することで『サイボク』の血統書付きオリジナルブランド豚となる”ゴールデンポーク”さらに”スーパーゴールデンポーク”が誕生しています。
『サイボク』敷地内の各施設については、1975年(昭和50年)に国内初の養豚業が自ら豚の精肉販売をする施設として6坪の直売店「ミートショップ」がオープン後の1978年(昭和53年)には地元農家の採れたて有機野菜を直接販売する国内の農産物直売所の先駆けとなる「楽農ひろば」がオープンしています。
また1985年(昭和60年)年に養豚牧場直営のレストラン施設「ガーデンハウス」をオープン後の1992年(平成4年)に規模を拡大した現在の「レストラン サイボク」がオープンしています。
さらに2002年(平成14年)に地下2000メートルから塩化ナトリウム系(弱アルカリ性)の温泉を掘りあてて温泉スタンドを設置後の2004年(平成16年)に日帰り温泉施設「サイボク天然温泉 まきばの湯」がオープンしていますがレジオネラ菌が検出により2013年(平成25年)に一時閉館、2014年(平成26年)に新たな「天然温泉 花鳥風月」としてリニューアルオープンしています。
そのほか2019年(平成31年)には広大な天然芝とアスレチック遊具および遊歩道を整備した「サイボクの森」がオープンするなどさまざまな施設が拡充されています。
今回は家族で11月と2月の土日にランチとショッピング目的で自動車を利用して関越自動車道・川越インターチェンジから20分程度(約7.6キロメートル)で『サイボク』に立ち寄ることができました。
JR川越線「笠幡駅」または東武東上線「鶴ヶ島駅」さらに西武新宿線「狭山市駅」からも「サイボク行」の路線バスがありますが、広大な『サイボク』敷地内に1000台以上駐車可能な7か所の無料駐車場が整備されているので路線バスよりも自動車利用が便利でお薦めします。
『サイボク』のレストラン施設は、バーベキュー焼肉大ホールと洋食コーナーに分かれている「レストラン サイボク」のほかにも日帰り温泉施設「天然温泉 花鳥風月」内に「レストラン 花鳥風月」があり、11月に立ち寄った際は「レストラン サイボク」の洋食コーナーを利用、また2月は「レストラン 花鳥風月」を利用しましたが、どちらのレストランも待ち時間が30分程度と賑わっており人気の施設であることが伺えました。
料理については、定番メニューの中から”ゴールデンポーク”の「ひれかつ膳」を注文しましたが、表面のサクサクな衣で包まれた中にしっとりとした柔らかい豚肉の食感を味わえ美味しくお薦めできます。
ランチ後は『サイボク』が1997年(平成9年)からオランダ国立食肉学校が主催する「国際食肉プロフェッショナル競技会(SLAVAKTO)」をはじめドイツ農業協会(DLG)主催の「国際食品品質競技会」、ドイツ食肉連合会(DFV)主催の「国際食肉加工品コンテスト」、ドイツ南部のバーデンヴェルテンブルグ州食肉加工組合が主催する「国際ハム・ソーセージ競技会(SUFFA)」など本場ヨーロッパの国際食品コンテストにおいて受賞した金メダル総数が1000個以上におよぶ品質にこだわのあるハム・ソーセージなどの加工食品をはじめとするさまざまな食材を揃えた「ミートショップ」および新鮮な採れたて有機野菜の直売所「楽農ひろば」でのショッピングで楽しめました。
機会があれば温泉施設「天然温泉 花鳥風月」も利用してみたいと思うのでまた『サイボク』を訪れてみたいと思います・・・

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
家族旅行
アクセス:
3.0
関越自動車道・川越インターチェンジから約7.6キロメートル(自動車で20分程度)です。
人混みの少なさ:
2.5
敷地内には1000台以上駐車可能な7か所の無料駐車場があり賑わっていました。
バリアフリー:
3.5
レストラン・販売施設などに気になる段差などはありません。
見ごたえ:
4.0
オリジナルブランド豚の精肉・ハムソーセージなどの販売・レストラン・温泉施設などが整備されています。

クチコミ投稿日:2023/04/02

いいね!:7

利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する

PAGE TOP