迫力の桜
- 旅行時期:2021/03(約5年前)
by みかんさん(女性)
明野・須玉 クチコミ:1件
長い長い年月を感じさせる幹から伸びる枝に咲き誇る桜の花の力強さに驚かされました。
圧巻です。
神代桜のある実相寺さんの境内には他にもたくさんの花が咲いていて、とても美しいです。
宇宙桜や三春の滝桜の子桜なども咲いています。
実相寺さんの御朱印帳の表紙は桜の花があしらわれた綺麗なデザインをしています。
神代桜開花時期にはお寺さんのそばに屋台が並んで賑やかです。
ちなみに、同じく名桜として知られる「わに塚の桜」は、ここから車で20分ほどの所にあります。
開花時期が近いので、車で来た方はこちらと合わせてお花見されるといいかもしれません。
【アクセス】
韮崎駅からバス+徒歩か、日野春駅からタクシーか、自家用車となります。(頑張れば日野春駅から歩くことも可能です)
韮崎駅にはタクシーは常駐していないので、タクシー利用の場合は最寄りの日野春駅からがベストです。
バス利用の場合は、最寄りバス停から15分弱歩きます。実相寺さんは山の上なので道中ずっと坂が続きますが、なかなか風景が綺麗なので、健脚な方なら楽しく歩くことができると思います。
実相寺周辺にはタクシーは常駐していません。
神代桜開花中はタクシーでここに来る方がそれなりにいるので、帰りは、お客さんを降ろして空になったタクシーを拾うことができますが、タイミングが悪いと帰りのタクシーをつかまえるまでちょっと時間がかかるかもしれません。
以下、バリアフリーについて
実相寺さんはバリアフリーです。
境内はほぼ平坦で、バリアフリーのお手洗いもあります。オストメイトはありません。
神代桜の辺りは地面が舗装されておらず、少々斜面になっていますが、難なく車椅子介助できました。
桜まつり開催期間中は周辺に有料の臨時駐車場が用意されており、駐車場案内のスタッフの方に車椅子利用であることを申し出れば出入り口に近い駐車スペースを利用させてもらえます。
駐車場には車椅子用のスペースはありません。
地面は舗装されていません。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2023/03/26