1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
ガストロノミー ジョエル・ロブション 施設情報・クチコミに戻る

「ガストロノミー ジョエル・ロブション」全てにおいて最高のレストラン♪

• 5.0
  • 旅行時期:2023/02(約1年前)
Yukinoさん

by Yukinoさん(女性)

恵比寿・代官山 クチコミ:7件

【アミューズ&アペタイザー編】

近世フランスの古城を思わせる石造りの建物

今思えばタイユバン・ロブションの時代に行きたかった憧れのお店

色々と変化を遂げたようですが、それでもグランメゾンには変わりありません♪

12月の予約から2ヶ月待ってようやく行けたロブションの味を堪能してきました(´∀`*)

今でも予約が取りにくい、グランメゾンとして名高いレストランですが、お料理・サービス・店構え全てに満足する事が出来ました。

お料理の内容は

【AMUSE BOUCHE(アミューズ・ブーシュ)】
♦︎ラングスティーヌ・ゴーフレット(手長海老のワッフル)

【AMUSE(アミューズ)】
♦︎キャビア・アンペリアル・ロブションスタイル

素晴らしい芸術的な一皿で長年愛されてるロブションを代表するスペシャリティのアミューズ(1,2枚目)

ここから好きなものを選んでいきます♪

【COLD APPETIZERS】
私:サーモンフリヴォリテ 爽やかなワサビのクレームで

夫:フォアグラのコポーとインカの目覚めのマリネに黒トリュフを削りかけて

【HOT APPETIZERS】
私:兵庫県産明石蛸のクロメスキ 墨のアイオリソースとニンニクのクーリで

夫:ラングスティーヌと黒トリュフのラヴィオリ キャベツのエテュベを添えて

途中、10種類くらいあるミニのパンを選び、この時点で既に満足(笑)

素晴らしいメートル・ドテル(もっと上の方かも)やギャルソンの接客とおしゃべりで、とにかく笑ったしとても楽しいお食事になりました♪

う~ん…やっぱりこのクラスのフレンチ色々な意味で好きだな~

【メイン&チーズ編】

【MAIN COURSES】

まずはお魚から

私:長崎県産ウチワエビのロティと筍のポワレ シャトーシャロンのソースで

夫:五香粉の香りと共にポワレしたスズキ ソースベルジュテを合わせて

実は、スズキがスペシャリティらしい…しかもぶどうのソースとか言ってたような…絶対次回はコレ選ぼうっと!

お肉は

私:仔羊のロティにメルゲーズと白小豆のラグーを添えて

夫:イベリコ豚“プルマ”のキャラメリゼ 季節の野菜とサラワクペッパーの風味で

私はやっぱり仔羊♪ですが、夫がオーダーしたものも魅力的

何やら、首のお肉を使用しているらしく、ローストポークのような美しい色のお肉が何層にも重なり球体のような状態で登場!

これも気になる…

そして今回驚いたのは!!

世界一のマッシュポテトと言われている、偉大なシェフ、ジョエル・ロブションの「じゃがいものピュレ」

目から鱗(@_@)

私が作っていた、家庭的なマッシュポテトとは雲泥の差(笑)

イマイチ作り方が分からない所に魅力を感じました。

メインの後は待望のチーズ!

もともとチーズは大好きですが、家ですと色々な種類を買えないし食べきれない…

そんな時こそ、レストランで提供されるチーズが最適!

今回は王道のコンテ・ブリー・フルムダンベールに♪

そこに蜂蜜やドライフルーツやナッツ類を全部のせてもらいました(´∀`*)

因みに、殻付きのアーモンドを初めて食べました!!

この時点で腹9分目(笑)

まだまだデザートも続きます♪

【デザート編】

ようやくデザートまで来ました♪

まずは、コースのデザートチョイスから!

【DESSERTS】

私:輝くパールにフロマージュブランのクリームと季節の柑橘を閉じ込めて 大分県産美娘のソルベを添えて

夫:インスピレーションフレーズのムースとシャンパンと苺のグラニテ ヨーグルトのシャンティとメレンゲをアクセントに

とにかくフロマージュプランが大好きなので、私は迷わずに決めました!が…やっぱり夫のチョイスも美味しそう…

隣の芝生は青く見える…と言った所でしょうか(@_@)

そして、食後の後のデザート達!種類がありすぎて迷いましたが、とりあえず2種類に

もう良いの?と聞かれたので、次にプティフールが来るからって応えたら、女性は男性と違って先の事を考えてるねって笑われました(笑)

最後はプティフールに、マカロン・フィナンシェ・いちごタルトを

もうね、腹13分目状態だったので、この辺で(笑)

家に帰ってから後悔したのが…そうだ!!レストランで作るアイスってとてつもなく美味しいと言う事をすっかり忘れていて選ばなかった事!!

そう言えば…ピスタチオのアイスもあったなぁ…と思いにふけてしまいました(T . T)

かなりおすすめ!絶対にまた行きます♪

夫に感謝!ごちそうさまでした ❤︎

施設の満足度

クチコミ投稿日:2023/03/24