ココはかなり楽しいので超オススメ! 事前予約が必要ですが、入場無料なのが嬉しい! 懐かしい広告やCMを見れますよ!
- 旅行時期:2022/08(約3年前)
by Juniper Breezeさん(女性)
汐留 クチコミ:2件
フォローさせていただいてる他のトラベラーさんの旅行記を読んで存在を知ったアドミュージアム東京。 絶対に夏の帰省旅の時に見学に行きたいと思っていたので、事前に日時指定予約を済ませておきました。 コロナ禍のためなのか、入場は無料ですが、事前予約が必要な施設になります。
ココでは、江戸時代の広告から、現代のTVCMまで、広告の歴史を学べ、時代に合った広告を色々と見ることが出来ます。 戦時中から敗戦直後の広告は心苦しくなるものも多かったですが、戦後の復興以降の、目まぐるしい広告の変化は見ていて本当に楽しかったです!
昭和生まれにはなかなか懐かしい、インパクトの強いCMをブースの中で音声付きで見ることが出来て、見た瞬間に、あぁ~、こんなCMあった!!とすぐに思い出せるものばかりだったので、昔はよくTVを観てたんだなーと実感しました。 現代の子は、パソコンゲームやYouTubeばかりでTVを見ない人も増えてるみたいですしね…。
とにかく、こんなに充実した施設が入場無料なんて信じられない、素晴らしい施設だと思いました。 常設展示だけでも見どころ満載ですが、企画展も色々と変化していくようなので、再訪もアリだな!と感じました。
お土産は昔の広告のマグネットやポストカードが数種類のみ。 広告の写真をそのまま使ったグッズなので、権利とかが難しいのでしょうけど、もう少したくさんの種類があれば良かったな…と思いました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- コストパフォーマンス:
- 入場無料です!
- 人混みの少なさ:
- 展示内容: