1. ホーム
Q&A

相模原市立博物館

美術館・博物館

相模原市立博物館 施設情報・クチコミに戻る

相模原の歴史を知ることが出来る博物館

• 5.0
  • 旅行時期:2022/09(約3年前)
かるあみるくさん

by かるあみるくさん(男性)

相模原 クチコミ:16件

キャンプ淵野辺跡地の留保地に1995年オープンした博物館です。でも古さは感じない斬新なデザインです。そして併設しているプラネタリウム以外は無料という素晴らしい博物館です。
展示内容は相模原の歴史と動植物の自然が中心です。出土した土器、江戸時代の生活、そして自然、昭和以降の相模原といった感じです。個人的に興味を持ったのは相模大野の再開発の模型。小田急の乗換駅でしかなかった相模大野がいかに変貌を遂げたかが視覚的によくわかります。本当に米軍基地がある以外は小さな町だったんですよね・・・。模型の最後が2000年なのでその後の変化も大きいですけどね。伊勢丹もなくなっちゃいましたし・・・。
また大島や田名工業団地の変化のジオラマや上溝地区の商店の変化の展示もあります。相模原に土地勘がある人は見て楽しめると思います。
あとはJAXAの正面になりますが、入り口付近にはやぶさの模型があることとプラネタリウム以外は特段宇宙に関する展示はありません。こちらに関してはJAXAの交流棟も近いのでそちらを訪れた方が良いと思います。
館内のアンケートに回答したらマンホールカードを頂けました。相模原はさすがに宇宙の街、はやぶさのマンホールでした。

余談ですがこのクチコミで投稿が1000件となりました。最初はエストニア旅行の記録付けとして登録したフォートラベルですが、投稿も楽しくここまで続けられました。今後も旅行記・クチコミ投稿していくのでよろしくお願いします。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
淵野辺駅からは少し距離があります。
コストパフォーマンス:
プラネタリウム以外はなんと無料!
人混みの少なさ:
混雑は結構しています
展示内容:
相模原に興味がある人にとってはとても気になる内容です。

クチコミ投稿日:2022/09/14