1. ホーム
  3. 関東地方
  4. 東京
  5. 練馬
  6. 練馬 グルメ
  7. 回し寿司 活 活美登利 エミオ石神井公園店(イースト)
  8. クチコミ詳細
練馬×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

回し寿司 活 活美登利 エミオ石神井公園店(イースト)

グルメ・レストラン

回し寿司 活 活美登利 エミオ石神井公園店(イースト) 施設情報・クチコミに戻る

回る方の美登利

• 3.5
  • 旅行時期:2022/08(約3年前)
After9さん

by After9さん(男性)

練馬 クチコミ:145件

美登利寿司といえば、昭和59年(1984年)に世田谷区梅丘に総本店を構えた人気寿司店!
現在、首都圏に17店舗、海外では香港と台湾に6店舗店を構えている
回らないのにリーズナブルだから食事時ともなれば列の出来る人気ブランド寿司店です!
現在の会社名は「株式会社梅丘寿司の美登利総本店」

ところが、「活美登利」という「美登利」の名を使った類似した屋号が登場しました・・・
回転寿司と呼ばずに「回し寿司」となってます!
ホームページをみると2004年に「活美登利」として設立し、R東急目黒ビル内アトレ1階に「回し寿司活」として店舗を増やし、現在(2022年8月時点)で10店舗、ハワイ(ワイキキ)にも1店舗進出している!
ブレンド名は「回し寿司 活 活美登利」
どうやら初めは美登利総本店の暖簾分けとして回転すしをオープンしたようですが、「(株)梅丘寿司の美登利総本店」と「(株)活美登利」は別会社として運営し、ホームページも別々

さて、こちらエミオ石神井公園店(イースト)店はは2014年にオープン!
2016年ぶりで今回2度目の訪問!
前回の印象はネタの良さのわりにリーズナブルだった印象・・・

さて、平日の夏休み連休中の平日に2名で入店!
カウンター席はほぼ満席で、開店レーンから離れたテーブル席へ!
ボックス席なのでゆったりしている!
よーく見てると回る寿司屋なのに回転レーンに寿司も料理も流れておらず、メニューの札が回っている・・・
これもコロナの対策なのでしょうかね??

タッチパネルで寿司をオーダー!
ファミレスや大手チェーン店にはほとんど行かないのでタブレットオーダーはちょっと面倒・・・
慣れてないお年寄りはどうしてるんだろう?

まずは生ビールで喉を潤す!
本日のおすすめは紙のメニューで確認できるがやはりタブレット注文!
とりあえず食べたい寿司をランダムに注文!
生ホタテ ・ 鯵・ 石垣貝 ・ 生するめいか
冷凍ではない肉厚で歯ごたえある生ホタテがウマい!

握り寿司は店員さんが持ってきてるれますが、調理場で調理される料理や軍艦巻きなどはガラス張りの中を走る高速レーンで運ばれる!
つまみのゲソの唐揚げは味付けが濃くべチャッとした食感が残念

インドマグロ赤身・生本ズワイガニ ・生しらす軍艦 ・ ウニ軍艦
インドマグロはもっちり、生本ズワイガニは細くてヘロヘロで失敗・・・
でも生しらすは、シラスの産地で生まれ育った僕も納得のピンピンでウマかった!
ウニの軍艦も想像以上にたっぷりのウニでお得感あり!

ヒラメの昆布塩・マグロ赤身・特大赤海老・づけマグロ
ヒラメはウマみの塩昆布でいい仕事、プリプリの特大赤海老は頭付きで味噌まで頂ける!
づけマグロは2巻色も違って漬け具合にムラ・・・

今回は寿司ネタによってかなり良し悪しが分かれたけど、次回は旬のネタなど吟味しながら頂きたい!
ご参考までに、生ビールも3杯飲んで、つまみ1品と寿司13皿で6000円弱でした・・・

施設の満足度

利用した際の同行者: