桜も咲いていないのに市民が集まる古墳公園
- 旅行時期:2022/03(約4年前)
by Siniさん(女性)
高槻・島本 クチコミ:1件
阪急富田駅またはJR摂津富田駅からバスで10分ほどで行けます。JR摂津富田駅から少しいったところにバス停があります。その手前にレンタサイクルがあり利用しました。
この手続きがたいへん。書き込むところが沢山あり、注事項も。更にラミネート加工した会員証まで作ってくれます。が、利用料は150円と格安でした。自転車をきちんと返却しない人達への抑止力となるように厳しい手続きをしているようです。
まず小学校の横をいくと片側二車線の車通りになりますが200mほど行くと、掘削した川沿いののどかな道が現れサイクリングを楽しむことが出来ました。住宅街になるとまもなく広い古墳公園です。
通常、天皇の埋葬されている古墳は宮内庁管轄で入ることはできません。それどころか埋葬の発掘調査もできません。そんな中こちらは20年ほど前に遺跡が見つかって調査され始めたため、高槻市が管理し、現在では古墳公園として普通に利用されているのです。
しかもどうやら埋葬されているのはこれまで謎の大王と言われていた継体天皇(?~531)らしい。この天皇は、福井あたりを統治していたけれど、皇統が途絶えた為、天皇に抜擢されたという。すでに57歳。そして当時では信じられないほどの長命82歳まで統治しました。
埴輪が沢山並んでいたり、資料館があったりしますが、桜も全く咲いていない木々の下でお弁当を広げているグループ、家族が沢山いて驚きました。初の高槻市訪問で楽しかったです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: