1. ホーム
Q&A

下町丸竹都寿司

グルメ・レストラン

下町丸竹都寿司 施設情報・クチコミに戻る

勝浦に来たら外せない、地元たねの新鮮お寿司の名店です。

• 4.5
  • 旅行時期:2022/03(約4年前)
beanbagさん

by beanbagさん(男性)

勝浦 クチコミ:2件

勝浦に1泊した際、あえてホテルレストランを避け、当店を選択しました。大正解です。

コンクリート打ちっぱなしのおしゃれな外観、店内も清潔感漂います。小さな子供連れの3世代5人で訪れるにはちょっと気が引けるような、高級なしつらえのお店です。

私と妻は地元たねのおすすめ寿司、娘は特上寿司、孫たちはお子さま寿司をオーダー。サービスでお椀が付いてきます。ところが話に夢中になって写真を撮り忘れ、インサート用に追加で地元たねのおすすめ寿司をサビ抜きで注文、孫たちのお腹に収まりました。

この地元たねが絶品。だるまいか、まかじき、地だこ、地だこの卵、まだい、しめさば、まはた、かつおの豪華ラインナップです。どれも新鮮で申し分なく美味しいですが、とりわけまかじきと地だこの卵は、他所では滅多に食べられない一品。まかじきは先週の『ザ!鉄腕!DASH!!』でも紹介され、「南房総産マカジキ」として売り出し中です。トロ、ウニ、イクラの特上寿司を選んだ娘が悔しがっています。寿司は値段ではありません。他にサービスで卵焼きをいただきました。

特筆すべきは、シャリの美味しさ。ほどよい硬さで炊かれた米に、塩・砂糖を絶妙に配分したすし酢を混ぜ合わせたすし飯は、「人生で食べたシャリの中で最高クラス」とお米好きの妻の評価。さすが老舗の職人技です。

これに新鮮な地元ネタが乗って、まずかろう訳がありません。接客も出ず入らずのさりげない距離感。これで回転寿司並みの好コストパフォーマンスです。勝浦に来たら訪問必須の良いお店を見つけました。

施設の満足度

料理・味:
バリアフリー:
観光客向け度:

クチコミ投稿日:2022/04/03

このユーザーが利用した周辺のスポット