1. ホーム
Q&A
イチビキ 施設情報・クチコミに戻る

柔らかくて美味しい

• 4.0
  • 旅行時期:2022/01(約3年前)
名古屋まねき鯉さん

by 名古屋まねき鯉さん(男性)

名古屋 クチコミ:506件

来ましたイチビキ!圧倒的なレビュー数を誇る名古屋でも有数の人気店!

夜は予約制、昼は9:30から整理券配布制。でも会社すぐそばなのよね‥その割になかなか来なかったわけは値段。だって鰻だもの。近いからと言って気軽に来られる店ではない。

しかしながら新年を迎えてドキュメンタリーとか見てると明日は闇とつくづく思う。covidも蔓延してるしご飯を楽しめるのもいつまでか分からない。ならまだボーナス残ってるうちに食べてみようかなと‥そんな理由。

まずは整理券ゲットから。しかしこれは意外なほど余裕だった。9:25に店の前に来てみると誰もおらず。時間まで待とうかとバス停に座り眺めていたのだが9:28になりリーマンが来て中に入り整理券をもらっていたので自分も入ってみた。

中にはちゃんとお店の人が待機しておりお時間どうしますか?と聞かれる。早い時間だ時11時30分の五組目がありますが‥と言われたので9:30よりだいぶ早く整理券を配布していた事と早い時間の枠が人気と判明する。案内には9:30頃と書いてあるし寒い中立って待たせるより早く配るのは親切だよね。

むしろ遅い時間が良いと答えると最終は13:15になりますとの事。最終的に12:50の整理券を貰った。人数も聞かれたので一人と伝えている店を出る。とりあえず9:30に来れば好きな時間をキープ可能。なお本日も無給サービス出勤なので勤務中に来ているわけではない。念のため。

予約時間の12:50にお店に到着し店内に入る。いかにも老舗といった雰囲気で静かな時間が流れていた。先日閉店したささやなぎみたいな感じ。

メニューを眺めてしばし悩む。流石に高い。頼んだのはうな丼2900円税込。いくら明日が世界の終わりかもしれなくても薄給社畜にはこれが限界。

なお座席は適度に空いておりcovid対策なのか満席ではないのかは不明。平日だしもしかしたら整理券余ってたのかも。でも飛び込みは危険なので必ず朝来てみるべし。

お待ちかねのうな丼登場!おお!並丼でも鰻様が三枚鎮座!しかも大きい!これはテンション上がる!二枚だけと思ってたし。さらに分厚くてボリュームは申し分なし。サイズは他の店の上丼に相当する。

味はどうか。まずその柔らかさに驚く。箸でもスッと切れそうなくらい柔らかくそれでいて外はそこそこカリ。タレは甘め。口に運ぶたびウナギの美味しさが口の中に広がる幸せ。これは美味しい。

お吸い物もちゃんと肝吸い。そして肝大きい。お吸い物に肝を入れない店も多い中でこれは嬉しい。

まとめるとかなりのバランス型。誰が食べても美味しいと言うはず。値段は確かに張るけどこの人気店でこの満足感なら妥当。それなりの店で2000円以上出して並丼食べるならここに来て2900円の実質上丼食べた方が良い。

反面最近増えてきた手頃なうな丼屋(名駅や栄にあるやつ)と比べるとコスパ云々では叶わない。手頃で美味しいうな丼が1000円と考えればサイズが大きいとはいえ三倍の値段に相当するし庶民から見れば高嶺の花。

どちらを選ぶかは経済力と好み次第。日本一鰻を食べる街出身の自分はもう少しカリカリに焼いて濃いタレが好き。でも客観的に見れば名古屋一と言われても異論はない。値段に見合う美味しい鰻だった。

施設の満足度

利用した際の同行者: